>老城河南府文庙(探寻河洛百座古建筑)中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 河洛文化

老城河南府文庙(探寻河洛百座古建筑)

来源:   2018-05-31 08:59:00

  前殿

  河南府文庙位于老城东南隅文明街东边原文明街小学院内,为供奉春秋时期大思想家、教育家孔子而修建,是全国重点文物保护单位。

  正殿

  文庙现存建筑二十余间,坐北朝南,自南向北呈阶梯式上升,布局规整,层次分明,为传统的宫殿式建筑。前殿面阔三间,进深二间,悬山式顶;正殿面阔五间,进深四间,歇山式顶,为文庙主体建筑。

  正殿木顶

  龙形石刻

  院内的石狮、石柱

  前殿木质戟门

  正殿后

  河南府文庙建于金元时期,当时是供奉孔子的地方,也是河南府府学所在地。在全国范围内,建于金元时期的文庙很少,所以河南府文庙具有很高文物价值。(洛阳日报记者 曾宪平 摄)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000