>孟津乔家大院(探寻河洛百座古建筑)中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 河洛文化

孟津乔家大院(探寻河洛百座古建筑)

来源:   2018-06-05 09:51:00

  门楼

  麦收时节,记者来到孟津县城关镇徐岭村探寻乔家大院古建筑群。

  走进村庄,在热心村民的带领下,我们在山岭沟壑旁找到了那个格外引人注目的古建筑群乔家大院。绿荫下,可见该大院的门楼十分精致,脊顶内圆外方,二架木 梁,雕花垂柱。跨进大门,院落宽敞,种植有木槿、玉贞、石榴等植物,绿意盎然。厅房高大,门额木雕龙凤牡丹,山墙砖雕莲花,屋脊飞龙走兽,气宇轩昂,甚是 讲究。庭院房梁有文字记载,该建筑群建于清朝咸丰年间。

  俯瞰乔家大院

  据年近80岁的一位乔家后人介绍,乔家大院是由4个宅院组成的建筑群,是当时乔家祖人为他4个儿子建的,都是青砖到顶的瓦房。

  厅房

  院内的参天古树

  井台上的木质房顶

  如今,随着时代的变迁,乔家后人陆续走了出去,这里留下了保存完好的老宅,仿佛在述说着那段辉煌的历史。(洛阳日报记者 梅占国 通讯员 杨灿辉 王志彬 摄)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000