>洛阳90后“剪纸哥”畅杨杨:剪刀舞处纸生花 民俗传承活水来中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 河洛文化

洛阳90后“剪纸哥”畅杨杨:剪刀舞处纸生花 民俗传承活水来

来源:洛阳文明网   2018-06-14 14:51:00

  畅杨杨在河南博物院向小学生讲解孟津剪纸(采访对象提供)

  ◆项目:孟津剪纸

  ◆级别:河南省非物质文化遗产

  ◆传承人:畅杨杨(市级传承人)

  王秋云(市级传承人)

  近日,洛阳市孟津县剪纸的市级传承人畅杨杨带着自己创作的剪纸作品,在河南博物院参加“匠·心——河南省传统工艺保护传承成果展”,展示他所传承的河南省非物质文化遗产。

  孟津剪纸,俗称“铰花”,属于豫西剪纸一脉,历史悠久。2013年,孟津剪纸入选洛阳市非物质文化遗产,2015年入选河南省非物质文化遗产。

  地方民俗跃然纸上

  27岁的畅杨杨出生于孟津县横水镇,如今在老城区西大街开了一间工作室。一得空,他就搬着板凳坐在街上剪纸,一把剪刀就像他手中的玩物,上下飞舞。雍容华贵的牡丹、惟妙惟肖的十二生肖……不一会儿,活灵活现的图案便尽现纸上。

  “剪纸所用材料可以是纸张、金银箔、树皮、树叶等材质,广泛流行于民间。”畅杨杨一边剪纸,一边向围观的群众介绍起来。

  孟津剪纸图案简单,剪刀落处当即成形,概括性和艺术感染力很强。以前,很多剪纸老艺人不识字,却能剪出精美的喜字、寿字。

  过去,剪纸主要由农村妇女来完成,内容取决于其在生活中的实际用途,有嫁妆陪衬花、脸盆花、箱子花、墙花、窗花等喜花剪纸,有棚子花、挂钱花、灯笼花等用于节庆的剪纸,有河图洛书、老鼠嫁女等神话传说类剪纸,有纸扎花、纸钱、寿衣花、寿枕、寿材花等丧葬类剪纸,还有鞋花、服饰花、虎头鞋等生活用品类剪纸。这些剪纸充分展现了孟津地区的风土人情。

  90后小伙传承剪纸艺术

  畅杨杨生长在一个剪纸世家,他的奶奶、姑姑都擅长剪纸。在家庭熏陶下,畅杨杨从小就对剪纸产生了浓厚的兴趣。他不仅跟着奶奶练习,还主动向其他老艺人讨教。

  高中毕业到深圳打工后,畅杨杨逐渐了解到剪纸不仅是老家长辈们手中的生活用品,还具有很高的艺术价值。于是,他回到家乡开始从事剪纸创作,并收集、整理剪纸资料,申报“非遗”。

  在这个过程中,畅杨杨参加了中国年俗剪纸大赛等众多国内剪纸比赛,与各地剪纸名家同台竞技,相互交流和学习,拓宽了他的剪纸创作思路。

  《河南民间绣样——窗帷子·麒麟送子》《做花婆婆》《廉政为民》……畅杨杨在传统题材的基础上不断推陈出新的一批剪纸作品,多次获得中国剪纸艺术最高奖。最让畅杨杨得意的是,2013年,他用4个月时间创作了12米长幅剪纸作品《都说俺孟津好风光》,其中包含了孟津特色景点龙马负图寺、汉光武帝陵、王铎故居、小浪底等。

  在畅杨杨的努力下,孟津剪纸于2013年入选洛阳市非物质文化遗产,2015年入选河南省非物质文化遗产。

  剪出老百姓致富路

  “很多人总觉得剪纸没啥用处,但是看到我的经历,越来越多的人愿意拾起这门老艺术。”畅杨杨兴奋地说,他的家人也从反对转为支持。受孟津相关部门邀请,他还经常到少年宫教孩子们剪纸。

  为了让更多的群众了解、热爱、传承孟津剪纸艺术,畅杨杨把自创和收集来的剪纸精品带到各个乡镇的集市上展览。近两年,结合扶贫工作,孟津县横水镇举办了精准扶贫剪纸实用技术培训班。畅杨杨回到家乡义务为村民授课。

  “从十几岁的姑娘到80多岁的老太太,来学剪纸的村民把会场挤得满满的,实在令人感动。”畅杨杨说,不少心灵手巧的村民坚持练习、不断创新,剪纸技艺已经十分熟练。有的企业专门找到横水镇政府,要买村民的剪纸作品。正如畅杨杨所期盼的,孟津剪纸正剪出老百姓的致富路。(洛阳日报记者 朱艳艳 通讯员 卞俊强 实习生 蔡漫琳)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000