>偃师马家祠堂(探寻河洛百座古建筑)中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 河洛文化

偃师马家祠堂(探寻河洛百座古建筑)

来源:   2018-06-21 09:47:00

  俯瞰祠堂

  偃师市大口镇马村的马家祠堂位于村中显要位置,坐北朝南,是一座修建于清末民初的民间家族祠堂建筑,整体保存完整。

  二层小楼

  据村里80岁老人马金堆介绍,马氏后裔1370年从山西省洪洞县搬至马村。清末民初创建马家祠堂,临街是一座砖木结构的二层小楼,曾是马家私塾,后来做过村里的大队部、卫生室等。院中东、西厢房对应,正院的祠堂近年进行了翻修。马家祠堂东西宽11.7米,南北长22.6米。院内有两通石碑,一通是修建祠堂纪念碑,另一通是复制的清防旱碑,原碑现存于偃师市博物馆。

  柱石

  兽面瓦当

  马家祠堂

  屋檐

  马家祠堂的建筑形式简朴,色调淡雅,是我国清末民初祠堂的缩影,极具地方特色,体现了河洛平原祠堂的典型风格。(洛阳日报记者 常世峰 通讯员 王雷 陈鹏飞 摄)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000