>老城庄家宅院(探寻河洛百座古建筑)中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 河洛文化

老城庄家宅院(探寻河洛百座古建筑)

来源:   2018-07-03 10:05:00

  俯瞰庄家宅院

  在老城南关的贴廓巷,有一座清代庭院式建筑。它古朴典雅,宁静幽邃,这就是庄家宅院,也是洛阳市重要的革命遗址——八路军驻洛阳办事处纪念馆(以下简称洛八办)。

  二进院

  庄家宅院是一处保存较好的清代民居建筑群,占地面积4388平方米,始建于清道光十一年(公元1831年),由南关富豪庄家建造,系砖木结构。

  宅院内景

  现存古建筑分东、中、西三个院落。每个院落均为三进,且门、窗上附有雕刻花纹,主要有梅、兰、竹、菊、牡丹、松柏等传统的装饰图案和神话人物传说故事等,雕刻细腻。整个建筑气派大方,古色古香,具有较高的建筑水平和独特的艺术欣赏价值。

  木雕

  样式不同的屋顶

  通风孔

  瓦当

  柱石

  1938年至1942年间庄家宅院为八路军驻洛阳办事处,1985年洛八办旧址被辟为纪念馆,1987年正式对外开放,2009年实行免费开放,是革命历史陈列、红色传统教育相结合的综合性红色旅游景点。(洛阳日报记者 常世峰 摄)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000