>诞生地纪念馆“中共洛阳组”(探寻河洛百座古建筑)中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 河洛文化

诞生地纪念馆“中共洛阳组”(探寻河洛百座古建筑)

来源:   2018-07-06 08:51:00

  “中共洛阳组”诞生地纪念馆

  河南第一个党组织“中共洛阳组”诞生地纪念馆,位于中国铁路郑州局集团有限公司洛阳机务段段内东侧。

  石阶

  该纪念馆的前身,是比利时、法国财团在20世纪初修筑汴洛铁路(开封—洛阳)时修建的机车厂(机务段)办公用房,为欧式建筑风格。

  瓦下芦苇铺垫

  2001年7月1日,该纪念馆经修缮后正式对外开放,占地面积180平方米,保护范围面积800平方米,坐北朝南,面阔三间,前置东西走廊。走廊长约10米,宽约2米,周围有木制围栏。“河南第一个党组织中共洛阳组诞生地纪念馆”木质牌匾挂于走廊中间上方。三间正房每间东西宽均约3.5米,南北进深均约6米。正房房顶为对称式双坡瓦屋顶。后院为面积约80平方米的品字形院落。耳房三间,均为砖木结构,四面墙体皆为青砖砌筑。

  木窗

 

 前廊

  西厅

  目前,纪念馆主体建筑保存完整,风格如旧,具有重要的历史文化价值。(洛阳日报记者 常世峰 通讯员 赵翔 摄)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000