>洛阳吕祖庙中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 河洛文化

洛阳吕祖庙

来源:   2018-07-31 10:30:00

  正殿

  脊兽

  殿前的石狮和匾额

  柱石

  山门

  洛阳吕祖庙位于洛阳老城以北的邙山上,是为了纪念道教全真派“北五祖”之一的吕洞宾而兴建的。

  庙内有古建筑殿堂26间,三进两院,布局严谨。红墙黄瓦,屋脊六兽、砖雕栩栩如生。相传吕洞宾东游洛阳时曾在此修道,并有诗词传世,后经历代沧桑,古迹 荡然无存。庙内现有一通古碑记载,该庙建于清康熙三十二年(公元1694年),是洛阳名士任仲芙带头捐建的,经历代多次重修才有现在的规模。

  吕祖庙坐西朝东,依山势起伏而建,从山门、卷棚、前殿到正殿依次呈台阶式上升。山门面东,为砖石结构的券门,通体不见一木,其顶为九脊歇山式。进入山门 拾级而上便是前殿,殿前古树拂檐,给人一种清雅幽静之感。正殿,格扇门、直棂窗,硬山青瓦,一派青古之气。2008年6月,洛阳吕祖庙被河南省政府列为第 五批文物保护单位。(洛阳日报记者 梅占国 摄)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000