>洛阳文峰塔(探寻河洛百座古建筑)中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 河洛文化

洛阳文峰塔(探寻河洛百座古建筑)

来源:   2018-08-02 16:15:00

  文峰塔夜景

  塔身上的弹孔

  拱门

  石刻文字

  塔顶

  塔基

  砖雕和铜铃

  文峰塔坐落于老城区洛邑古城内,始建于北宋,明末毁于战火,现存建筑为清初重建,高约30米,是我市目前为数不多的古塔之一。

  该塔是一座密檐式砖石塔,呈四方形。塔基由方形青石砌成,边长6.8米,高3.3米。塔身有九层,由青砖砌成,第一层至第八层向北均有一扇拱门,第九层 则四面各开一扇拱门。旧时,塔内供奉的文昌星和奎星是读书人的守护神,人们建造此塔祭祀二神,并为其取名“文峰塔”,旨在祈盼洛阳文化昌盛,多出状元。此 外,该塔还有军事功能,塔顶四面开门,若遇战争,可在塔顶设岗放哨,居高临下,四面瞭望,便于守城。

  2006年6月,文峰塔被列为第四批省级文物保护单位。(洛阳日报记者 鲁博 摄)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000