>王洛卫筹建双拥博物馆 助力双拥城建设中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 河洛文化

王洛卫筹建双拥博物馆 助力双拥城建设

来源:   2018-08-06 10:42:00

  这几天,洛阳洛卫军品博物馆馆长王洛卫忙得不亦乐乎。在接待一批批前来参观群众的间隙,他忙着整理有关双拥工作的资料、实物等,筹建双拥博物馆。

  王洛卫的家,位于西工区红山乡上寨社区,挂着“洛阳洛卫军品博物馆”匾额的这个农家小院,显得有些与众不同。今年37岁的王洛卫曾是一名解放军战士,2001年退伍后,怀着对军营的热爱,他走上了收藏军品的道路。10多年来,他先后到山西、深圳、广州、武汉等地收藏军品,目前有藏品2万多件。2014年,王洛卫在自己的农家小院成立了河南首家军事类民营博物馆——洛阳洛卫军品博物馆,免费对外开放。

  由于收藏的军品太多,王洛卫将自家一楼的几个屋子改装成展厅,有抗日战争展厅、解放战争展厅、抗美援朝展厅等,按种类把收藏的军品分别展出。他还购置了流动博物馆展览车,带着馆藏文物义务到学校、社区、广场等处巡回展出,激发社会各界热爱祖国、热爱军队的热情。

  随着军品博物馆的知名度不断提高,王洛卫又有了办双拥博物馆的想法。他说,洛阳是一座有着拥军爱军光荣传统的城市,曾连续7次荣获“全国双拥模范城”称号,并涌现出乔文娟、臧莲凤、“拥军八姐妹”等一大批闻名全国、全军的拥军模范人物。

  目前,王洛卫已对自家二楼的房间进行了改造,打算作为双拥博物馆的展厅。“双拥博物馆旨在展示洛阳军民‘同呼吸、共命运、心连心’的鱼水之情,让更多的人了解双拥、参与双拥,共同助力双拥模范城建设。”王洛卫说。(洛阳日报记者 戚帅华 实习生 金梦圆)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000