>洛阳:千年历史技艺洛绣迎来3名新传人中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 河洛文化

洛阳:千年历史技艺洛绣迎来3名新传人

来源:洛阳文明网   2018-08-07 08:42:00

  图片均为高源收藏的洛绣绣片

  日前,一场古风浓郁的拜师仪式在洛阳民俗博物馆举行,3名绣女拜洛绣名家高源为师。拜师仪式的照片、视频也被不少市民在网上转发,洛绣重新回到大家的视野中。

  说起绣品,大多数人会先想到苏绣、湘绣、蜀绣、粤绣这四大名绣,开封的汴绣也很有名,对于洛绣,虽现在少为人知,但它也曾名扬四海。洛绣拥有怎样的历史?它经历了哪些辉煌?《洛阳晚报》记者带您一同了解。

  辉煌距今有2000多年历史,大唐盛世达到顶峰

  “日暮堂前花蕊娇,争拈小笔上床描。绣成安向春园里,引得黄莺下柳条。”唐代诗人胡令能这首《咏绣障》里,表现了绣娘技艺的高超,竟然把黄莺引下了柳条。

  在中国,刺绣有着非常悠久的历史,周代就有“画绣之工,共其职也”之说。洛阳民俗博物馆馆长王支援表示,洛阳是西周、东周重要的政治、经济、文化中心,洛绣距今已有2000多年的历史。

  到了东汉,班超经营西域,窦宪燕然勒功,丝绸之路重新繁荣起来,一支支驼队从洛阳出发,带着绢帛前往远方。

  王支援介绍,作为当时的国都,洛阳本身丝织业就比较发达,齐鲁地区(今山东)、兖豫地区(今商丘一带)的丝织品也源源不断地运来,促进了洛绣的发展。《后汉书》中记载“显宗初服冕衣裳以祀天地……乘舆刺绣,公卿以下皆织成”。其描绘了汉明帝刘庄祭祀的场景,只有皇帝所乘车辆才用刺绣装饰,也反映出其名贵。在之后的朝代中,也是达官显贵才能享用。

  随着隋炀帝修通大运河,洛绣迎来鼎盛时期。“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波”,跟随舟楫而来的不仅仅是回洛仓、含嘉仓中的粮食,还有河北、江淮地区的丝绸。

  “唐代社会风气开放,我们从《簪花仕女图》中就可以看到,当时女性的齐胸襦裙上绣有大量美丽繁复的图案。”洛绣名家高源说。她表示,从刺绣的角度来说,当时的创作技巧、审美情趣都已经达到顶峰,对后世影响深远。

  没落北宋经济重心转移,洛绣逐渐退出舞台中心

  经历了五代十国的战乱,民生凋敝,满目疮痍,出生于洛阳的赵匡胤通过陈桥兵变登上大位,逐步统一了中国大部。虽然他一直想将都城迁到洛阳,但无奈弟弟赵光义和大臣极力反对,最终未能如愿。正因如此,随着中国经济重心的转移,洛绣的光芒也逐渐被汴绣、苏绣、湘绣等所掩盖。

  高源介绍,其实北宋时洛绣不能算完全没落,洛阳一度还成为全国重要中心,尤其在宋徽宗时期,政府在东京开封、西京洛阳及成都等各州府都建立了官营纺织场院,集中了当时优秀的匠人、材料、设备,专门为皇家生产高档产品。没过几年,真正的转折突然来临,在靖康之变中金兵掳走了徽钦二帝,北宋灭亡,南宋定都临安(今杭州)。自此之后,江南成为中国丝织刺绣的最重要地区。

  明清及以后,苏绣大放异彩,洛绣也依然在顽强地传承延续。

  如今,在洛阳民俗博物馆,就有一间刺绣厅,分门别类展示了300多件清代、民国时期洛绣作品。记者在现场看到,这些虽然都是民间作品,呈现出的却是富贵吉祥而不失清新雅致、繁复华丽而不失庄重大气的艺术风格。物品类别包括绣衣、绣裙、裙带、荷包、绣鞋、绣帽等,所用十分广泛。

  “洛绣的特点就是讲究实用,要穿在身上而不是挂在墙上。”高源介绍道。在她看来,这也是洛绣虽然从顶峰跌落低谷,却仍然能够延续至今的原因。

  延续20多名绣工针线飞舞,成为一道亮丽风景线

  20多名双十年华的姑娘坐成一排,针线上下飞舞,手绷上的丝绢一时绽放出牡丹,一时飞舞出蝴蝶……20世纪80年代,涧东路与中州路交叉口一栋楼上的这道风景线,经常会引来市民的围观。

  高源就是那时进入当时的洛阳工艺美术陶瓷厂刺绣分厂,成为一名绣工的。

  她介绍,当年厂里有几件“王牌”产品,包括根据《洛神赋图》《簪花仕女图》《虢国夫人游春图》等创作的洛绣产品,都和洛阳有着密切关联。“每次厂里带着这些产品去广交会,都能引起轰动,尤其是外国友人对它们很感兴趣。”高源说,“去一次广交会收到的订单,几乎够厂里的绣工们吃一年。”

  除了这些和洛阳相关的产品,她们还绣了《韩熙载夜宴图》《百骏图》等洛绣产品,尤其是《百羊图》洛绣产品被拿到羊城广州时,受到了热捧。“当时厂里的设计、绣制能力都不错,可惜最后厂子没有了。”高源感慨道。

  就这样,洛绣一度淡出了大家的视线。

  发展建立更多传习所,让洛绣技艺花开多地

  传承总要继续,在全社会保护非物质文化遗产的背景下,在文化产业不断发展的趋势里,洛绣又重新回到大家身边。

  伴随着琴箫合奏,几名身穿汉服的女子款款走来,以琉璃和斗拱为背景,燃香、行礼、祝福。日前,在洛阳民俗博物馆中举行的一场拜师活动的视频被不少市民在微博、朋友圈转发点赞。

  为什么要精心组织这样一场充满古典韵味的拜师仪式?

  王支援表示,这是从两个方面来考虑的:一方面是洛绣的传承状况不容乐观,希望通过这样一种形式让大家认识并关注洛绣;另一方面是这种传统拜师仪式本身就是非物质文化遗产,希望能够唤起更多人尊师重道的思想。

  高源则表示,刺绣不应该仅属于绣娘,市民也可以来体验刺绣的乐趣,享受一针一线带来的安详与平和,“现在我的传习所里就有不少小朋友来学习,她们都挺喜欢的”。

  与拥有2000多年历史的洛绣结缘,年轻的绣女也有着自己的想法。高源的徒弟李艳表示,希望可以将珠宝、旗袍和洛绣相结合,创新出更多的洛绣生活用品和文化产品。下一步,高源的3名弟子都将建立自己的洛绣传习所,让市民、游客感受洛绣的魅力。(洛阳晚报记者 潘立阁 实习生 肖怡然 文/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000