>洛阳龙门香山寺 (探寻河洛百座古建筑)中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 河洛文化

洛阳龙门香山寺 (探寻河洛百座古建筑)

来源:   2018-08-09 10:16:00

  香山寺与龙门石窟西山窟区隔河相望

  大雄宝殿

  三圣殿

  乾隆御碑亭

  蒋宋别墅内景陈设

  蒋宋别墅

  龙门香山寺位于龙门景区内的香山西坳,与世界文化遗产——龙门石窟西山窟区隔河相望,与龙门石窟东山窟区和白园一脉相连,并肩而立。

  龙门香山寺始建于北魏熙平元年(公元516年)。武则天称帝时重修该寺,并常驾亲游幸,御香山寺中石楼坐朝,留下了“香山赋诗夺锦袍”的佳话。白居易曾捐资六七十万贯,重修香山寺,并撰《修香山寺记》,寺名大振。清康熙年间重修,乾隆皇帝曾巡幸香山寺,称颂“龙门凡十寺,第一数香山”。2003年,香山寺第五次修复,借鉴唐代风格,对蒋宋楼、乾隆御碑亭、衣钵塔等作为历史文物予以修缮、保留、保护,并在原址上新建了钟楼、鼓楼、大雄宝殿,整修了天王殿、罗汉殿、步游道等。(洛阳日报记者 曾宪平 摄)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000