>洛阳定鼎门遗址博物馆(打造博物馆之都进行时)中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 河洛文化

洛阳定鼎门遗址博物馆(打造博物馆之都进行时)

来源:   2018-09-12 09:40:00

  夕阳下的定鼎门遗址博物馆

  门址南侧道路遗迹

  行走于遗址间

  立颊石安嵌于门砧石上

  沙盘展示隋唐洛阳城原貌

  撞石

  仿唐风格建筑

  定鼎门是隋唐洛阳城郭城正南门,始建于公元605年,隋称建国门,唐代改称定鼎门,并一直沿用至北宋,其间多有重修,前后沿用500多年。

  定鼎门遗址作为公元7至10世纪丝绸之路东方起点都城——隋唐洛阳城的代表性遗存,曾见证了东方农耕文明发展鼎盛时期的文明水平。定鼎门门址东西两侧与 洛阳城外郭城城墙遗址相接。门址以北为唐代洛阳城的城市轴线干道——天街。门址南侧发现有唐代路面,存有人的脚印、动物蹄印和车辙印等遗迹。

  2009年10月30日,定鼎门遗址博物馆正式开馆。2014年6月22日,定鼎门遗址正式列入《世界遗产名录》。(洛阳日报记者 刘冰 摄)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000