>第五届中国非物质文化遗产博览会举行 洛阳非遗传承人获殊荣中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 河洛文化

第五届中国非物质文化遗产博览会举行 洛阳非遗传承人获殊荣

来源:   2018-09-20 09:25:00

  19日,记者从市文广新局获悉,在日前举行的第五届中国非物质文化遗产博览会传统工艺比赛中,我市推荐的“宋汝瓷刻花技艺”传承人王延军获得陶瓷成型项目第二名,是我省取得的最好成绩。

  第五届中国非物质文化遗产博览会由文化和旅游部、山东省人民政府共同主办,以“活态传承、活力再现”为主题,包括展览、展演、比赛、体验和论坛五大板块活动。

  “宋汝瓷刻花技艺”是宋代陶瓷造型技法的一个分支,是将宋汝瓷刻花残片复原后的图案,按照传统工艺手法雕刻于手拉泥胚,施以天然矿物釉,高温烧制后再现宋汝瓷刻花碗盘的非遗项目。

  该项目传承人王延军是偃师市人,于1984年开始从事汝瓷研究工作。20余年来,王延军将传承、搜集、整理的宋汝瓷刻花残片,最大限度地予以还原,恢复烧制出百余种宋汝瓷刻花碗盘,将宋代工艺展现于当代。

  此外,我市的“金银器制作技艺(白马寺金银器制作技艺)”传承人王晓龙、“传统手工金银器制作技艺”传承人赵鹏也进入所在组别的决赛。(洛阳日报记者 朱艳艳)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000