>明日至24日 首届中原文化旅游产业博览会在洛阳会展中心举行中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 河洛文化

明日至24日 首届中原文化旅游产业博览会在洛阳会展中心举行

来源:   2018-09-21 08:51:00

  赏洛阳宫灯、滑县木版年画等国家级、省级、市级非遗项目制作技艺,集我市各博物馆的邮戳,体验文物3D扫描与3D打印技术……明日至24日,在洛阳会展中心举行的首届中原文化旅游产业博览会,绝对值得去逛一逛。

  本届博览会将设置博物馆之都(文博)展区和非遗展区。这两个展区各有哪些亮点?《洛阳晚报》记者为您抢先打探。

  ●博物馆之都(文博)展区

  展区位置:洛阳会展中心一楼

  作为千年古都、历史文化名城,洛阳有着厚重的历史文化,近年,我市博物馆事业蓬勃发展,博物馆之都建设初具规模。

  目前,全市已有各类博物馆68个。首届中原文化旅游产业博览会上的博物馆之都(文博)展区,将集中为您展示这些博物馆的特色。届时,展区内还将推出集博物馆邮戳,体验文物3D扫描、3D打印等多种互动活动。

  市文物局博物馆科相关负责人介绍,在集博物馆邮戳的互动活动中,活动主办方将为来到展区的市民和游客发放印有各博物馆介绍内容的手册。凭借此手册,市民和游客可免费加盖带有各博物馆标志的邮戳。

  同时,现场还将展示各博物馆的经典文创产品,包括洛阳博物馆的“辟邪”系列文创产品、洛八办的子弹U盘、洛阳古代艺术博物馆的壁画类文创产品等。

  ●非遗展区

  展区位置:洛阳会展中心一楼

  非遗展区,将以现场展示制作技艺、表演和展示作品等多种方式,带参观者全面了解多个国家级、省级、市级非遗项目。

  其中,国家级非物质文化遗产代表性项目有6个,分别是洛阳宫灯、滑县木版年画、淮阳泥泥狗、开封汴绣、老河口丝弦和板胡制作技艺;省级非物质文化遗产代表性项目有11个,分别是灵宝皮影戏、白马寺金银器制作技艺、制鼓技艺、杜康酒酿制工艺、黄河澄泥砚、洛宁竹编、洛阳铲锻造技艺、孟津剪纸、剪纸技艺、会圣宫石砚雕刻和烟云涧青铜器制作技艺;市级非物质文化遗产代表性项目有3个,分别是传拓技艺、二鬼摔跤和梅花玉雕制工艺。

  明日至24日,您可到洛阳会展中心免费参观。(洛阳晚报记者 李雨璐)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000