>洛阳举办“博物馆发展论坛”中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 河洛文化

洛阳举办“博物馆发展论坛”

来源:   2018-09-28 09:22:00

  一座博物馆中的文物精美与否固然重要,能够让观众通过文物了解历史、文化、艺术,则需要付出更多努力,这就要求“让文物活起来”。昨日,市文物局举办了“博物馆发展论坛”,邀请中国文物报社、首都博物馆、上海历史博物馆以及文博领域科技企业的众多专家齐聚一堂,为我市进一步推进“博物馆之都”建设建言献策。

  “博物馆+”,打造以人为本的文化平台

  去年年底到今年年初,央视《国家宝藏》节目火遍全国,节目中文物、明星和故事相结合的形式,收获了广泛好评。“这就是一种‘博物馆+综艺’的模式,对年轻群体的吸引力尤其大。”中国文物报社副社长王勇强说。

  他认为,现在博物馆正在经历从以物为本到以人为本的转变。过去,博物馆工作的重点是怎么把文物按照时间顺序串联好,怎么按照分类展示好。现在仅仅做到这些是不够的,如何让不同层次的观众通过文物了解历史、文化、艺术成为关键。

  除了“博物馆+综艺”,按照以人为本的思路,博物馆还可以做许多加法。故宫的文创商店已经成为故宫的“最后一个展厅”,“博物馆+文创”的模式得到更多应用;中国丝绸博物馆的西方时装馆展示了其四百年发展轨迹,实现“博物馆+时尚”;在“博物馆+教育”的理念下,各种研学游层出不穷……

  “博物馆作为公共服务机构的属性不断强化,因此需要更好地满足公众教育和高质量文化消费的需求。”王勇强表示,洛阳正在建设“博物馆之都”,希望可以重视以人为本的理念,真正实现博物馆的价值。

  新技术与文物相配合,全方位多角度展示

  既然博物馆要以人为本,那么观众在参观时的体验就尤为重要。

  “展览圈有一句话,‘灯光打向哪里,观众的目光就看到哪里’,可见灯光的重要性。”广东晶谷照明科技有限公司设计总监伍必胜介绍。今年4月在我市举办的世界古都论坛上,湖南省博物馆馆长段晓明也发表了相似的观点,他认为通过明暗对比、冷暖色调,可以更好地实现陈展意图,营造出良好的艺术效果。

  “现在的新技术已经将灯光对文物的伤害降到非常小了,博物馆拥有比较大的自由度实现灯光设计,对文物进行量身定做的照明。”伍必胜说。

  灯光的新技术可以让展览更漂亮,那么虚拟现实、虚拟增强的技术则可以让观众更加直观地了解文物。上海历史博物馆馆长胡江说,在他看来,新技术的应用最终目的是为观众服务,一定不能为炫技而炫技。

  推陈出新谋划临时展览,增强“圈粉”能力

  喜欢参观博物馆的市民一定知道,首都博物馆的临时展览是业界翘楚。相比很少作调整的基本陈列,临时展览以其丰富多彩的特点更能为博物馆吸引“粉丝”。

  “要想做好临时展览,策划是重中之重。”首都博物馆副馆长杨文英说,“我们会根据展览的特质安排不同专业的人才进行策展,有人类学、考古学、艺术史等等领域。”

  杨文英以“王后母亲女将——纪念殷墟妇好墓考古发掘四十周年特展”为例。“我们接到这个选题时,国家博物馆已经做过类似展览了,所以必须出新。”杨文英说,经过考虑,他们决定以妇好的个人身份为主线,以点带面来展示商王朝。

  在写前言时,他们尽量减少了字数,最终这样一个重量级展览的前言只有不足百字。“因为根据观察,90%的观众不会读完好几百字的前言。”杨文英说。在展馆布置上,大量使用了红色打底,通过飘逸的帷幔彰显女性特质,最终取得了良好的社会反响。

  “希望今后洛阳的文博界能和我们首都博物馆多交流,一起努力‘让文物活起来’。”杨文英说。(洛阳晚报记者 潘立阁)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000