>河洛特色带来全新展会体验中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 河洛文化

河洛特色带来全新展会体验

来源:   2018-09-29 14:33:00

  孟津剪纸活灵活现、三彩陶瓷瑰丽多姿、“博物馆之都”引人入胜……在首届中原文化旅游产业博览会上,各种河洛特色的元素引得市民和游客流连忘返。“洛阳,一个古今辉映、诗和远方的地方。”参观过后,相信每个游客的心中都会多了一个“洛阳”。

  河洛文化融入其中

  从洛阳宫灯上鲜艳的牡丹花,到书香满城展区里精美的历史画册,都在向游客们诉说着一个个动人的洛阳历史故事和传说。来自晋城的游客孙琪峰说:“我看到了很多与其他展会不同的东西,既有各种新鲜的玩意儿,也有洛阳的历史和文化,逛了一天感觉很充实。”

  洛阳历史悠久,有没有办法让游客“一站式”地深入了解?在博物馆之都(文博)展区内,几名古装打扮的工作人员向游客讲解洛阳的博物馆。“目前洛阳已建成开放各类博物馆60多个,每个都有各自特色,您可以从中了解河洛文化的方方面面。”一名工作人员介绍。

  展区内还摆放着一台3D打印机,志愿者介绍,这是由洛阳博物馆引进的,可以让观众近距离体验各种文物的风采。例如,17米多高的卢舍那大佛,用3D打印机打出来后,游客可以拿在手中细细把玩。市民王先生说,没想到洛阳有这么多博物馆,以后他会拿着在博览会上免费领取的博物馆地图“按图索骥”,一家一家去参观。

  特色产品异彩纷呈

  本次博览会是一场国际性盛会,我市各县(市)自然不会放过这次机会,在博览会上,杜康酒、平乐牡丹画、牡丹精油等特色产品异彩纷呈,吸睛无数。“逛一天展会,就游遍了洛阳山水,看尽了河洛文化,真棒!”河北游客万颖说。

  在汝阳县展区内,梅花玉、香包、杜康酒、传统布鞋等产品琳琅满目。展区负责人说,这次展出的主题是“醉美汝阳”,以流芳千古的杜康酒为主打展品,突出创意和实用性,增色博览会。

  孟津带来了小有名气的平乐牡丹画。展区内,十余幅由当地农民创作的牡丹画鲜艳夺目,让人印象深刻。画师徐均霞说,她本是个普通农民,在政府的帮助下靠画画致富,如今作品能登上这么大的舞台,心里很是高兴。

  宜阳县展区则以土特产为主,土蜂蜜、艾产品、青提和本地工艺品等,乡村韵味十足,吸引不少游客掏出钱包。

  在此次博览会上,以“创新设计、传承文化、贴近生活”为主题的中原文创旅游商品精品大赛暨“老家礼物”评选活动,吸引了200多家企业参与。最终,洛阳三彩艺陶瓷和牡丹瓷获得特等奖。

  “文创产业已逐渐成为一项引擎产业。”洛阳师范学院院长梁留科说,这次两家优秀的洛阳企业获奖,既为博览会增加了看点,又向市民和游客展示了洛阳文创产业近年的长足进步。(洛阳日报记者 张宁)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000