>宜阳县启动洛河河道生态治理工程中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 环境创优

宜阳县启动洛河河道生态治理工程

来源:   2017-09-06 14:05:00

洛河宜阳段

  1日,秋雨过后,天空十分阴沉,洛河宜阳段的治理工程已经恢复了忙碌的施工景象。记者在宜阳县莲庄镇孙留村北的洛河大堤上看到,施工人员正熟练地操作挖掘机,修整河堤护坡。

  宜阳县与市区地域相接、一水相连,洛河流经该县65公里。今年,宜阳县在巩固洛河宜阳城区段25公里生态建设成效的基础上,启动了对该县西段40公里河道的生态治理工程,按照县城段50年一遇、乡村段20年一遇的防洪标准,因地制宜修复提升。

  全市“四河同治三渠联动”动员部署会召开后,宜阳县迅速启动攻坚行动,加紧对洛河治理的推进。目前正在施工的一期整治工程西起韩城大桥上游,东至莲庄镇陈宅村,总长14公里,已经基本完成河床平整、大堤加固,即将进行驳岸护砌、桥梁箱涵等施工,明年6月完成堤顶绿化。剩余的工程将在明年年底全部完成,届时洛河宜阳段两岸将成为风景秀美、设施完备的绿色生活长廊。

  针对水体污染、污水直排等群众感受最直观、最强烈的问题,该县坚持重拳截污治污,在洛河宜阳段两岸建设10个污水处理厂。截至目前,已完成对县城2个污水处理厂的提标改造,新建的锦屏镇、三乡镇、柳泉镇的3个污水处理厂已投入试运营,张坞镇污水处理厂正在建设,莲庄镇、韩城镇、香鹿山镇等的4个污水处理厂也将陆续开工,确保洛河宜阳段两岸8个乡镇实现污水处理厂全覆盖,呵护洛河水质,把一河清水送往市区。

  根据前期排查,洛河宜阳段共有31个排污口,该县采取“封堵排污口、纳入地下管网、修建沉淀池定期洒药后达标排放、取缔非法养殖场”等强力措施进行整改。截至目前,已消除排污口29个,剩余2个排污口正在建设沉淀池,9月底可实现达标排放。此外,该县还组织县国土、水利、公安等部门专项集中整治破坏大堤、破坏河道尤其是非法采砂等行为,先后出动大型挖掘机、吊车230台次,拆除境内52处非法采砂企业、废弃砂石厂。

  “治理河渠,最终目的是造福群众。”宜阳县水务局相关负责人表示,该县还实施了城区水系工程,即以洛河为轴,宜洛南渠、宜洛北渠、城市防洪渠、先锋渠、秦岭渠5渠为辅,结合县城地貌和城市规划,建设10条传统文化水街、8个人工湖,打造“一水润城、五渠连通、十街共建、八湖共融”的洛河山水宜居城。目前,先锋渠、宜洛南渠正在进行渠道清淤,永济湖、龙泉湖、凤泉湖已经建成,锦屏湖、奔马湖正在建设,其余3个人工湖将于明年年初开工,整个水系工程于2020年全面完工。届时,宜阳群众将享受到水清、岸绿、路畅、惠民的绿色福利。(洛阳日报记者 朱艳艳 通讯员 田义伟 张珂 文/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000