>洛阳:小游园 大民生中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 环境创优

洛阳:小游园 大民生

来源:洛阳文明网   2017-09-07 09:18:00

  水清林茂  摄于洛龙区恒生科技园广场游园。图片来源:洛阳日报 鲁博 摄

  6日清晨,秋雨初霁。众多在自家附近的小游园健身休闲的市民欢声笑语,他们与小游园内的红花绿叶一起迎接久违的阳光,好一片欣欣向荣的景象。

  “我家住在西大街,走路三五分钟就到这儿,可方便。这里环境很好,可不赖!”说起洛阳老城区丽景门北侧的小游园,正在与伙伴们舞剑、打太极的赵旭东老人笑容满面,还不停地称赞这里的草木繁茂、景色宜人。

  家住洛龙区望春门街的李女士也正享受着出门就有小游园健身休闲的便捷与舒适。“以前早晨想跑步,去市体育中心有些远,人行道上又不方便,现在家门前就有园子,锻炼赏景两不误。”李女士说。

  李女士口中的“园子”,就是望春门街西侧的西干渠游园。该游园呈狭长状,渠上有桥连通,西侧区域铺设红色沥青材质步道,步道两边各色植物丛生,错落有致。渠中碧水潺潺、渠上青柳依依,宛若江南水乡……

  去年以来,洛阳将小游园建设列入重点民生实事,着力打造15分钟生态休闲圈,为市民营造便捷、舒适、优美的公共绿色活动空间。去年洛阳市新建、扩建和改造游园47处,今年年内共将新增50处。

  目前,洛阳市正在实施的“四河同治、三渠联动”工作提出,要以“四河同治、三渠联动”为切入点和突破口,科学规划沿河绿地和小游园,打造林水一体、人水相亲的“岸绿”。

  遥想未来,沿河绿地景色宜人,小游园里笑声不断,各处环境优美、风格各异的“绿色空间”,将让市民真切感受到绿色、共享新发展理念带来的获得感。(洛阳日报记者 鲁博 文/图)

  

喷泉映日 摄于洛龙区花园村南山游园。图片来源:洛阳日报 鲁博 摄

  现代风格 摄于洛龙区政和路小游园。图片来源:洛阳日报 鲁博 摄

  小桥流水 摄于涧西区世纪华阳体育广场小游园。图片来源:洛阳日报 鲁博 摄

  绿拥古韵 摄于老城区丽景门小游园。图片来源:洛阳日报 鲁博 摄

  花草满园 摄于老城区府文庙及妥灵宫小游园。图片来源:洛阳日报 鲁博 摄

  廊下赏画 摄于瀍河区民族游园。图片来源:洛阳日报 鲁博 摄

  错落有致 摄于洛龙区泉舜小游园。图片来源:洛阳日报 鲁博 摄

  乐在其中 摄于吉利区潘安公园。图片来源:洛阳日报 鲁博 摄

  干净整洁 摄于西工区芳林游园。图片来源:洛阳日报 鲁博 摄

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000