中国文明网联盟主 站     全国文明网联盟联播     文明播报     主题活动     讲文明树新风     文明创建     道德模范     志愿服务     未成年人     我们的节日
标志  

>清洁城市专项行动有成效 洛阳这些小区各有妙招中国文明网联盟 洛阳站

  首页 > 环境创优

清洁城市专项行动有成效 洛阳这些小区各有妙招

来源:   2017-09-07 09:59:00

  坑洼的道路、杂乱的楼道、无序的环境……提起老旧小区,很多人的脑海里恐怕都会浮现出这样的画面。但在洛阳市西工区体育场路8号014社区内(以下简称“014社区”),景象却是截然相反的:道路平整洁净,两侧绿树成荫,路上偶有汽车经过,但就算睁大眼睛观察,也见不到扬起的尘土……美好的环境除了源于居民良好的环保意识,也得益于该社区物业服务企业的努力。

  上月,洛阳市开展清洁城市专项行动。6日上午,记者走访了014社区、中泰世纪花城,见证一月后的成效。

  014社区:自制小型洒水车助力道路清洁

  014社区:自制小型洒水车助力道路清洁

  “这辆洒水车真有意思!”6日上午,在014社区内,一辆造型独特的小型洒水车在道路上作业,吸引一名路人驻足观看。记者看到,这辆洒水车由一辆电动三轮车改装而成,上面配置有喷雾机、水管、阀门、喷头等设备,洒水覆盖宽度6米左右,“跑”上5分钟,一段一公里长的道路就变得湿润了。

  “为了给居民营造一个优美、舒适的生活环境,以往我们是租用大型洒水车对道路进行清洁降尘,价格不仅昂贵,且对于一些小街小巷,这些洒水车根本无法进入。”该社区物业公司总经理陈中强介绍,为解决这一问题,该公司工作人员自制了洒水车。车上的喷雾机、阀门、喷头等设备,有的是从市场采购,有的通过网络购买。经过十天左右的“研发”,一辆可载水300公斤的小型洒水车正式投入,每日会多次对社区内的部分路段进行洒水。

  “这种小型洒水车十分灵活,能有效地提高道路保洁效率。目前,我们还有三辆车正在改装,我们尝试换更大容量的“水箱”(即喷雾机水箱)。”陈中强说,在此次清洁城市专项行动中,该社区还对道路、楼顶进行湿扫保洁,对楼体进行冲洗等。

  中泰世纪花城:通过“雾森系统”生成的水雾

  中泰世纪花城:“雾森系统”实现“双赢”

  “只有落叶,没有灰尘,只有蝉鸣蛙叫,没有机器噪音。”自清洁城市专项行动开展以来,我市的不少小区旧貌换新颜,中泰世纪花城就是其中之一。今日上午,记者走访了该小区,小区内环境优美,宜居氛围浓厚。

  “我们小区有3349户居民,占地24万多平方米,物业工作难度高。”该小区物业公司总经理金浩说,为了保证小区每天都整洁,工作人员对楼道、人行道、房顶地面、行车路面均采用湿拖,去除浮尘的同时,避免二次扬尘。此外,该小区还通过安装四轮电动车充电站、张贴扬尘治理标语、在楼顶安装油烟换气风帽、禁止有烟餐饮商户入驻小区门面房等措施,维护小区环境。

  “我们小区二期还安装了‘雾森系统’,既可以降低扬尘,又可以浇灌小区绿植。”在金浩的指引下,记者来到一处居民楼前,发现此处绿化带里被装上了几个喷头,喷头不断喷出白色水雾。“每个楼配备一根引水管,我们用生活污水、雨水转化为水雾,实现了水资源节约和环境保护的‘双赢’。”

  清洁城市,物业服务企业需主动

  为了配合清洁城市专项行动的开展,日前,洛阳市物业管理协会发布倡议书,倡导全市物业服务企业争做此次行动的宣传者、实践者、守护者。

  倡议书提出,全市物业服务企业应该主动参与此次行动,按照相应的标准组织工作。具体要求如下:

  一、各企业对楼宇楼顶进行全面清扫。具体要求为:一是在清扫过程中,采用湿扫方式,减少扬尘;二是在清扫过程中,用图像形式记录并发至协会邮箱(luoyangpma@163.com)。

  二、环境绿化美化,卫生状况良好,无乱扔垃圾、随地吐痰现象。

  三、路面硬化、平整,无明显坑洼积水,生活垃圾定点投放、分类收集,垃圾房、箱(桶)完好、整洁。

  四、楼门干净整洁,楼道无堵塞占用,墙面、玻璃无污秽破损,照明灯完好。(记者 郭瑛 实习生 王静怡 通讯员 马立 郭琪 文/图)

yy
  文明创建  
洛阳市养老服务有无提升?听听老人...
洛阳市文物考古研究院着力开展公众...
袁永新对全市文明城市创建“四整治...
【文明评论】下真功才能出实效
文明创建:老旧小区“大变脸” 居...
  讲文明树新风  
洛阳的姐的生日心愿:“文明行车,...
洛阳市文物交流中心党支部向福昌村...
法律援助进社区 志愿服务在行动
食药监吉利分局走访慰问老军人
河南省陆浑水库管理局慰问参加维和...
  道德模范  
洛阳医生郭占锐的“哈密情”
洛阳一老太跌入深沟受伤 消防队员...
涧西区姜富娥:乐当志愿服务“八大...
伊滨经开区“贴钱支书”张会群
洛阳“轮椅哥”李灿学:从受助者到...
  志愿服务  
洛阳吉利区中油社区里的志愿者服务队
河南省陆浑水库管理局开展“送文化...
伊川志愿者协会响应“礼让斑马线”...
嵩县国土资源局参加测绘法宣传日志...
洛阳市住房公积金管理中心开展文明...
  县区频道  
新安入选全国首批“四好农村路”示...
新安县亮坪村:来料加工畅通农民致...
瀍河花卉市场:党建催开致富花
洛阳嵩县:绿意盎然伊河畔 生态公...
汝阳农管所组织收看《打铁还需自身...
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000