中国文明网联盟主 站     全国文明网联盟联播     文明播报     主题活动     讲文明树新风     文明创建     道德模范     志愿服务     未成年人     我们的节日
标志  

>洛龙区全力开展洛河排污口截污治污工作中国文明网联盟 洛阳站

  首页 > 环境创优

洛龙区全力开展洛河排污口截污治污工作

来源:   2017-09-08 11:57:00

  截污让洛河沿岸风景更优美

  “以前来河边溜达,走到这一段,总能闻到污水的异味,现在污水一截,河水清澈多了,咱这心情也好多了。”近日,在洛河南岸洛阳桥东,带着家人在洛河漕运文化公园散步的市民王先生高兴地说。

  8月31日下午,在洛龙区住建局市政科工作人员的努力下,位于该区铁军医院北侧的洛河排污口成功截流,这是根据《洛龙区河渠治理工作实施方案》要集中治理的21个排污口之一。截流后,安乐镇居民原来直排洛河的污水通过刚刚落成的截流井进入市政管网,到达位于该镇曙光村附近的污水泵站输往瀍东污水处理厂。

  “我们还将根据正在编制的区全域污水专项规划,尽早解决该处管道雨污混流的问题。”洛龙区住建局市政科科长马志宾说。

  沿着河堤南岸继续向东,记者在李城桥下游300米处看到,目前,该处正在加快建设2个截流井和12个检查井,以便截污后,李楼镇李楼村污水通过市政管网进入东环路市政污水管道。

  今年7月,洛龙区全面启动洛河辖区段21个排污口截污工作,共投入1500多万元高标准建设相关截流井和污水管道,明确标段、公开招标施工,同时加强动态管理,及时做好新增排污口截污治污工作;对已截流的排污口加强巡查监管,确保污水不再直排洛河。

  截至目前,位于洛河北岸白马寺镇黑王村、分金沟村西侧、分金沟村东侧、枣园村西侧、枣园村东侧、白马寺污水处理厂的6个排污口及位于洛河南岸同乐园橡胶坝下游200米处、情人岛北侧、铁军医院北侧3个排污口已完成截流,其余排污口正在抓紧截流,将污水纳入市政管网或者建设小型污水处理站将水净化达标后再排入洛河,本月底相关工程将全部完成。

  洛龙区住建局副局长汤克良表示,为在全区范围内较为彻底地解决污水相关问题,该区加快推进《洛龙区城乡统筹区域污水专项规划》编制工作。目前,规划初稿已经形成,正在修订完善。

  今后3年,该区将按照规划,对城乡统筹区域内的污水进行专项整治,确保治标治本;坚持雨污分流,宜入市政污水管网的应入尽入;不宜入管网的,两村或三村合建小型污水处理站,较为彻底地解决污水直排污染环境的问题。(洛阳日报记者 苏楠 通讯员 张俊望 李薇 文/图)

yy
  文明创建  
洛阳市养老服务有无提升?听听老人...
洛阳市文物考古研究院着力开展公众...
袁永新对全市文明城市创建“四整治...
【文明评论】下真功才能出实效
文明创建:老旧小区“大变脸” 居...
  讲文明树新风  
洛阳的姐的生日心愿:“文明行车,...
洛阳市文物交流中心党支部向福昌村...
法律援助进社区 志愿服务在行动
食药监吉利分局走访慰问老军人
河南省陆浑水库管理局慰问参加维和...
  道德模范  
洛阳医生郭占锐的“哈密情”
洛阳一老太跌入深沟受伤 消防队员...
涧西区姜富娥:乐当志愿服务“八大...
伊滨经开区“贴钱支书”张会群
洛阳“轮椅哥”李灿学:从受助者到...
  志愿服务  
吉利区开展环保志愿服务进社区活动
栾川县林业局开展 “文明交通、安...
洛阳吉利区中油社区里的志愿者服务队
河南省陆浑水库管理局开展“送文化...
伊川志愿者协会响应“礼让斑马线”...
  县区频道  
栾川拨云岭的核桃熟了
河南省陆浑水库管理局东一干处多种...
伊滨经开区城市管理局学习传达全区...
吉利区审计局开展“六文明”倡议签...
中国流动科技馆第二轮全国巡展河南...
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000