中国文明网联盟主 站     全国文明网联盟联播     文明播报     主题活动     讲文明树新风     文明创建     道德模范     志愿服务     未成年人     我们的节日
标志  

>孟津黄河湿地:天苍苍水茫茫 风吹草低鸟翱翔中国文明网联盟 洛阳站

  首页 > 环境创优

孟津黄河湿地:天苍苍水茫茫 风吹草低鸟翱翔

来源:   2017-09-13 13:31:00

  来孟津黄河湿地的鸟儿越来越多啦

  我是一只弯嘴滨鹬,我和15只小伙伴来自遥远的西伯利亚,飞行了6000公里后,这两天在孟津的黄河湿地落了脚。当然,我们还会继续南飞,只是这里今年与往年不一样的美景吸引了我们。

  我们祖祖辈辈沿着黄河迁徙,一路上饿了有东西吃,累了可以歇歇脚。然而,10年前这片黄河湿地出现了采砂船,还有大小十几个砂石厂。运送砂石车辆穿梭,加工机械轰鸣,挖沙船更是把河流挖得面目全非,我们的食物少了,可以停留的地方少了,很多鸟儿不得不选择从别的地方迁徙。

 

 在滩涂上找点吃的

  今年,当我再路过这儿的时候,发现挖沙船没了,加工设备没了,连堆积如山的砂石也没了。以前的砂石厂变成了茂密的芦苇、香蒲,湿地又恢复了生机。我和小伙伴落在一片浅水中,虽然这会儿已经聚集了100多只同样从北迁徙来的鸟儿,但大家觅食的觅食,洗澡的洗澡,睡觉的睡觉,丝毫不显得拥挤。

  湿地鸟儿展身姿

  在离浅水区不远的地方,还有工作人员守护着这片湿地,让我们免受其他人为打扰。有一天,我听俩工作人员说,如今环境保护越来越受重视,孟津黄河湿地内的砂石企业已经被全面取缔了。听到这些,我打心眼儿里高兴!怪不得现在湿地中处处有鱼儿游弋、鸟儿翱翔的美景。

  孟津黄河湿地美景

  过些天,我们会继续南飞到遥远的非洲越冬,明年春天,我们还将路过这里,希望到时候还能看到一样的美景。(洛阳晚报记者 杜卿 通讯员 李景春 文/图)

yy
  文明创建  
洛阳:法律服务就在群众身边
洛阳理工学院表彰学校文明集体、文...
洛阳:基层党组织的“根”“本”愈...
洛阳市养老服务有无提升?听听老人...
洛阳市文物考古研究院着力开展公众...
  讲文明树新风  
洛阳的姐的生日心愿:“文明行车,...
洛阳市文物交流中心党支部向福昌村...
法律援助进社区 志愿服务在行动
食药监吉利分局走访慰问老军人
河南省陆浑水库管理局慰问参加维和...
  道德模范  
洛宁县一位深山区小学校长的自述
宜阳县陈兴伟:在公益路上不断前行
“忙人”刘建强的快乐与充实
一心为党献忠诚 默默无闻保畅通--...
袁东:高速公路的“铺路石”
  志愿服务  
吉利区图书馆开展送书上门活动
洛阳市黄金局志愿者雨中助交通
吉利区开展环保志愿服务进社区活动
栾川县林业局开展 “文明交通、安...
洛阳吉利区中油社区里的志愿者服务队
  县区频道  
吉利区河阳小学组织党员学习社会主...
新安县人社局深入开展“五查五改五...
伊滨经开区城市管理局四举措助力全...
吉利区审计局“五四三”力促文明创...
汝阳农管所召开“四好农村路”工作...
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000