中国文明网联盟主 站     全国文明网联盟联播     文明播报     主题活动     讲文明树新风     文明创建     道德模范     志愿服务     未成年人     我们的节日
标志  

>洛阳到新乡“网红”绿皮车的慢时光中国文明网联盟 洛阳站

  首页 > 环境创优

洛阳到新乡“网红”绿皮车的慢时光

来源:洛阳文明网   2017-11-15 11:08:00

新列车车身变为橄榄绿。图片来源:洛阳晚报 刘鹏 仲琳 摄

  11月14日13:01,伴随着一声鸣笛,6902次列车缓缓驶出洛阳站。不久前,这趟往返于洛阳和新乡间30多年的6901次、6902次列车,告别了一度被全国千万网友关注的“网红”绿皮车,升级为空调车,开启新的里程。

  如今,升级后的火车已运行了两个多月,它是否延续了从前的“味道”?《洛阳晚报》记者走进车厢进行了实地体验。

  体验:车身变为橄榄绿,乘坐更加舒适

  绿色的车身、皮质的坐椅、摇曳的电扇、可以打开的车窗……这是6902次列车曾经的样子,作为郑州铁路局最后一趟没有空调的列车,因为勾起了大家对老式火车的集体回忆,一度成为“网红”。

  11月14日,记者来到洛阳站,整装待发的6902次列车已经换了一副模样。列车外部,以前的草绿色车身,如今变成了橄榄绿色,窗户上下的黄色线条也更加醒目。而车厢内部,布座套、窗帘、电茶炉都是以前没有的设施,天花板上,还有两排照明灯和空调出风口。

  “咱6902次也告别烧煤时代了,干净、环保、节能。”6902次列车的列车长陈广峰说,在升级前,“网红”绿皮车因为没有空调,车厢内夏天温度能有四五十摄氏度,“升级更换为空调车后,眼看着降温了,乘客走进车厢可暖和了”。

  12:40,6902次列车开始检票进站。夏天曾多次乘坐这趟车的徐先生走进车厢,眼前的变化让他觉得欣喜:“买票的时候才知道换成了空调车,这猛一下走进来,还挺不习惯,换了挺好,冬暖夏凉!”

  伴随着煤炉的下岗,老式火车上的“水包”也没了踪影。“以前每个车厢里供饮用的热水,都需要在锅炉间烧开,然后再接到水壶里,由烧水工用小推车推到车厢,再倒进‘水包’里面。全列车“水包”灌满大概要400公斤的水,烧水工需要来回跑20公里以上。”陈广峰说,更换为空调车后,各个车厢都使用电热水煲自动烧水,再也不需要烧水工“搬水”,节省了人力,也方便了乘客。

  调整:全程票价26.5元,依旧逢站必停

  对不少网友来说,6901次、6902次列车上的慢时光是难以割舍的情怀。

  换车前,每天清晨5:36,6901次列车从新乡站出发,历时5个小时45分,于11:21到达洛阳站;下午13:01,车次更换为6902次,从洛阳返回,经过5小时23分,18:23抵达新乡站。全程设16个站,票价14.5元,行程203公里。由于票价低、速度慢,被网友称为“慢火车”。

  升级为空调车后,它依然是一趟“慢火车”。

  记者查询12306网站发现,从9月13日空调车“上岗”至今,6901次、6902次列车的运行时间、停留站点与换车前相比并没有发生太大变化。“这趟车承担着沿线村庄居民的出行需求,因此还是逢站必停。”陈广峰说,唯一的变化是从9月21日开始,6902次列车到达新乡站的时间调整为18:00,全程行驶时间比原来缩短了23分钟。

  由于空调提高了运营成本,换车后,6901次、6902次列车的全程票价从14.5元调整至26.5元。陈广峰说,调价执行的是20世纪90年代的票价标准。对于票价的提高,记者在车厢中询问了不少乘客的看法,大家普遍认为可以接受。“涨了12块钱,还是比汽车便宜。”王先生说,他经常坐6902次去焦作,是“忠粉”。

  留念:最后一趟“网红”车上,乘客争补1元车票

  白合,王庄,留庄,捏掌……这些都是6901次、6902次列车经过的村镇站点,由于站点太小不售票,乘客都是先上车后补票,其中,多个站点间的区间票价只需1元,儿童票0.5元。票价上涨,意味着这些1元车票也成了历史。

  9月12日,是“网红”绿皮车的最后一个工作日,当天值班的列车员崔师傅回忆说,那天,他前前后后打了近百张1元车票。

  “一名从月山到焦作的小朋友要补票,给他打出0.5元的车票后,我说以后就买不到这样的票了。”崔师傅说,车厢内的乘客听到后纷纷询问原因,得知换车的消息后,不少买过票的乘客竟然也要求补张1元车票留念。

  除了乘客,列车上的乘务人员也纷纷自掏腰包购买1元车票留念。崔师傅说,他把那些小站点一一按下的时候,就好像在对一位相处30多年的老伙计说再见。

  延伸:退役后的“网红”绿皮车会去哪儿?

  郑州铁路局相关负责人表示,一般情况下,退役的火车会先返厂维修,然后封存备用,例如,春运需要增加临时客车时,它们就可能被再度启用,带千千万万的乘客走上回家路。

  记者查询发现,一些退役的绿皮车经过改造,还可变身旅馆、餐厅、书吧等,继续陪伴大家。例如,在柳州,退役绿皮车被改造成了书吧,在南京,绿皮车变成了胶囊旅馆,在南宁则变成了一家农家乐,在郑州被改装成了学生宿舍,在济南被装修成了餐厅。

  其实,绿皮车并没有从我们身边消失。近年来,全国范围内不少老式绿皮车相继退役,同时,不少新的绿皮车接替“上岗”。上述负责人介绍,从2014年年底开始,橄榄绿色被确定为客运列车(除动车组列车、高速列车、城际列车外)的车体主色,今后,咱们乘坐的绿皮车将越来越多。(洛阳晚报记者 智慧 实习生 元佳静 通讯员 刘鹏 仲琳 文/图)

  [ 责任编辑:史戎戎]

yy
  文明创建  
洛阳师范学院:青春奉献新时代 立...
河南高速公路发展有限责任公司洛阳...
老城区打造居民身边的“迷你图书馆”
新安县:做足球更要做公益
公益马拉松在洛阳开跑 为老人献上爱心
  讲文明树新风  
学习十九大精神 砥砺奋进促发展
拾金不昧风格高
河南省“好记者讲好故事”演讲决赛...
百米书法长卷展现光辉党史
暖心!洛阳师院宿管员自制面具遮“...
  道德模范  
孟津农妇张素荣:悉心照料残疾小叔...
梁绪伟:山里搜救、水上打捞,带领...
爱心接力!洛阳医生任向阳把奖金捐...
济源老人在吉利区迷路 洛阳民警帮...
首届“中国凡人善举”评选有果 娄...
  志愿服务  
偃高志愿者再次走进敬老院
洛阳市供销社组织开展“同走扶贫路...
吉利食药分局开展“保护母亲河”党...
新安特校开展“送教上门”志愿服务...
洛八办开展学雷锋志愿服务活动
  县区频道  
叶太芳的“乡村振兴”进行时
中信重工派出工作队扎根汝阳山区贫...
4个单位入选首批“洛阳市乡村旅游...
吉利区教育系统开展“119消防宣传...
杨炳旭深入高村乡调研党的十九大精...
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000