中国文明网联盟主 站     全国文明网联盟联播     文明播报     主题活动     讲文明树新风     文明创建     道德模范     志愿服务     未成年人     我们的节日
标志  

>暖暖的“获得感” 实在的“幸福感”——今冬集中供热面积大幅增加,把实事好事办到老百姓心坎上中国文明网联盟 洛阳站

  首页 > 环境创优

暖暖的“获得感” 实在的“幸福感”——今冬集中供热面积大幅增加,把实事好事办到老百姓心坎上

来源:   2017-11-17 11:09:00

  规划建设“跑”起来,城市热源“多”起来,热力管网“密”起来,老旧小区“热”起来!从15日零时起,洛阳开启了一个具有里程碑意义的供热季,热了千家万户,暖了百姓心窝。

  “民心是最大的政治”。人民群众能不能按时用暖,省委常委、市委书记李亚非常牵挂。11日上午,今冬集中供热工作即将正式启动,李亚带领有关部门负责同志,深入热力企业、老旧小区、居民家中调研城市集中供热工作。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,顺应人民群众对美好生活的向往,全力以赴把集中供热这件实事好事办到老百姓心坎上,确保广大群众温暖过冬。

  集中供热普及率低,一度是洛阳基础设施建设的短板。今年,洛阳市委、市政府把加快城市集中供热基础设施建设作为重点民生实事,确定了“中心城区新增集中供热面积1000万平方米、集中供热普及率提高至70%”的目标任务。截至目前,洛阳市已完成新增集中供热面积1030万平方米,供热率达70.6%,超额完成年度目标任务;新增集中供热面积超过前两年总和,覆盖市区76个小区及单位的91082户居民,增幅创历年之最。这意味着,今年中心城区64万户居民将一同过上“暖冬”!

  把群众冷暖放在心上,让群众从“寒冬”步入“暖冬”,带来的是暖暖的“获得感”、实在的“幸福感”。

  北方社区北区是老旧小区,今年是该小区接入集中供热管网的第一年。看到客厅温度计显示温度为24摄氏度,72岁居民张志福摸着自家暖气片笑着说:“我在这儿住了20多年,之前在厂里的锅炉房干活,冬天不管怎么烧炉子,室温也就十五六(摄氏)度,没想到今年家里这么暖和!”

  中石化洛阳工程公司李屯生活区已有40年历史,由于偏僻老旧,供热问题长期得不到解决。今年该生活区被列为重点集中攻坚,在政府、企业和居民的共同努力下,仅用两个月时间便完成供暖设施改造。至此,这里560户1700余名居民彻底结束了数十年来靠锅炉、烧煤断断续续供热的历史,大伙儿心里格外热乎。

  老旧小区因设施简陋、改造难度大,在往年的新增供热小区中占比不大。而在今年新增供热小区中,老旧小区共有52个,总供热面积约220万平方米。其中,仅在洛北城区,新增老旧小区就多达49个,占比超过该区域新增小区总数的60%。

  “过去一到冬季就发愁取暖,烧煤怕不安全。今年好了,洛阳市里大规模搞集中供热,社区免费给俺家安装了暖气,以后冬天再也不怕冷了!”“在这儿住了快20年,今年是第一次用热,舒服得很,今后再也不用靠空调过冬了!”“暖气干净、不呛鼻,让家里暖融融的。”“家里的温度很舒适,单穿一件毛衣也不觉得冷,晚上盖个不太厚的被子也不冷。”“等家里的地板全热起来,老母亲身上的厚衣服就能脱掉啦。”“家里暖和了,植物也好过冬,我家的夜来香估计最近还能开花呢!”……一个个喜悦、一声声点赞、一张张笑脸背后,“人民对美好生活的向往”在洛阳这个不同寻常的“暖冬”找到了“落脚点”。

  这个“落脚点”,也正是我们的“出发点”。党的十九大报告明确提出,要坚持以人民为中心的发展思想,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。我们推进集中供热,就是要让群众过上好日子;我们千方百计做好供暖工作,就是让每个居民家里都暖和、心里也暖和。

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。推进城市集中供热,是关系广大群众温暖过冬、提高生活质量的重大民生工程,是人民最关心最直接最现实的利益问题,是党心民心的交汇点,是使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续的切入口。

  深入贯彻落实以人民为中心的发展思想,我们要真正带着感情和责任把集中供热这件实事好事办到老百姓心坎上,确保全市人民温暖过冬。要抓好正常运行热力管网监测调控,做深做细各项准备工作,确保供热设施安全稳定运行;要加快推进新增供热面积配套设施建设,保证如期完成任务、投入运行;要密切关注天气变化,做好应对恶劣天气和突发情况的准备。

  芝麻开花节节高,一年更比一年好。从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,我们要让广大群众从身边变化中感受“新时代、新气象、新作为”的魅力,感悟国家发展、民族复兴也连着每家每户的幸福安康!(洛平)

  [ 责任编辑:马佳佳]

yy
  文明创建  
洛阳:让十九大精神传遍城乡
周王城天子驾六博物馆例行党员学习
洛阳:宣传活动丰富多彩 让十九大...
新华小记者到洛阳民俗博物馆进行参...
洛阳师范学院:青春奉献新时代 立...
  讲文明树新风  
好样的!洛阳交警高速上给司机换车胎
网传“杭州陪跑者月入2万元”?洛...
学习十九大精神 砥砺奋进促发展
拾金不昧风格高
河南省“好记者讲好故事”演讲决赛...
  道德模范  
孟津农妇张素荣:悉心照料残疾小叔...
梁绪伟:山里搜救、水上打捞,带领...
爱心接力!洛阳医生任向阳把奖金捐...
济源老人在吉利区迷路 洛阳民警帮...
首届“中国凡人善举”评选有果 娄...
  志愿服务  
“免费服装超市”:看中啥穿上就走
洛阳师范学院学生书法义卖 捐物献爱心
新安特校开展文明旅游志愿服务活动
偃高志愿者再次走进敬老院
洛阳市供销社组织开展“同走扶贫路...
  县区频道  
河南省陆浑水库管理局19幅作品入选...
栾川县林业局开展11月“主题党日+...
孟津县常袋镇拐坪村:引来扶贫羊 ...
新安县人社局为贫困人口发放创业担...
洛阳市文物局积极落实脱贫验收工作
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000