>伊水游园八里堂段绿化工程完工中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 环境创优

伊水游园八里堂段绿化工程完工

来源:   2018-04-08 09:42:00

  7日,记者从洛龙区建设部门获悉,伊水游园八里堂段绿化工程完工,伊河西岸将再添一处大型生态休闲公园。

  伊水游园是我市着力加强生态文明建设,统筹推进“四河同治、三渠联动”的重要引领项目之一。按照市委、市政府部署,伊水游园八里堂段在今年牡丹文化节完成绿化工程,着力推进以绿“荫”城、以水“润”城。同时,该游园配套的各项运动健身场地也正在加快施工,在项目整体完工后,滨水、亲水、运动、骑行,这些元素将成为伊水游园八里堂段的亮丽名片。

  主打常绿树、乡土树

  伊水游园八里堂段,因地处洛龙区八里堂村附近而得名。该段游园东临堤顶路,西至焦枝铁路、东环路,南至科技大道,北至开元大道,全长4.5公里,宽170米至400米,总面积约1635亩。

  “该段游园地形整体走向南高北低,东侧堤顶路有6米多的高差,游园内还有一道景观渠贯穿其中,原有大片杨树林。”洛龙区住建部门相关负责人表示,在此次建设中,依托该段游园内原植物基础,整体设计以“片林组团”为主,乔灌花草合理搭配,适当加大常绿树量,常绿树占所有植物总量的60%。

  同时,该段游园还注重体现洛阳本地特色,选择牡丹、柿树等乡土树建设牡丹园、“柿柿如意”园、水杉林等乡土树种观赏区,并点缀搭配梅花等植物,可实现“四季常绿、四季有花”,满足市民一年四季对景观的需求。

  不仅如此,伊水游园八里堂段在建设时,还结合伊河大堤内伊滨公园现有岛屿,布置亲水仿木栈道,并在岛上种植水系湿地植物、招鸟植物,形成鸟类的天堂,满足人民亲近水、亲近大自然的天性。

  昨日,沿着伊河堤顶路一路前行,该段游园内已绿树成荫。据统计,该游园已累计种植雪松、中山杉、法桐、垂柳、红叶李、香樟、桂花等2.2万余株。随着高低起伏的堤顶路,该段游园与东侧伊河滨水游园相呼应,形成又一条大型的滨水生态廊道。

  运动休闲功能齐备

  绿化工程完工的同时,伊水游园八里堂段其他便民服务和休闲运动项目已压茬推进实施。

  按照市规委会审议通过的《洛阳伊水游园八里堂段规划设计方案》,该游园从休闲步道、健身运动区、坐凳、公厕、路灯等细节入手,融入城市休闲、健身、观光、娱乐等多种功能,并建设2个综合性便民服务中心,保证沿伊河风光带的公益性、体验性、亲水性,更好满足市民需求。

  其中,整个游园周边有一条宽5米、长9公里的慢跑骑行环路贯穿全园,选用红色透水沥青材质铺设,是全园的主要交通系统。

  3大群众活动功能区

  体育运动区

  布置足球场、篮球场、羽毛球场、门球场、极限运动场地及健身器械运动区,满足各年龄段人群运动、休闲需求

  多功能运动区

  整合利用八里·唐文创小镇资源,设计音乐草坪、婚礼草坪、沙滩浴场等区域

  生态休闲区

  利用现有成型林地,补充林下休闲健身场地,设置亲水仿木栈道;植物选取突出本土植被特点,搭配种植湿地植物、招鸟植物、招蝶植物(洛阳日报记者 李东慧 通讯员 刘飞虎)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000