>工厂变身小游园 保护水源更惠民中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 环境创优

工厂变身小游园 保护水源更惠民

来源:   2018-04-13 09:53:00

  “听说要建公园,大家都很高兴,以后有地方锻炼身体了。”近日,几名工人正在李楼镇政府附近的一块空地上忙着栽植松树和草皮,一旁的北王村居民王家福开心地说。

  李楼镇环保部门相关负责人张元浩表示,除了便民,建这个小游园还有另外一层意义。在他的指引下,记者来到了游园北侧,看到了一座低矮的圆柱形建筑,一块印有“涧东供水分公司李楼水源16号井”的牌子挂于其上。“这是李楼镇辖区内17个集中式饮用水水源井的其中一个,为了保护它,我们可费了不少劲。”他说。

  原来,紧邻16号水源井的,是一座生产轴承保持器的小工厂,由于历史原因,该工厂一直在水源井旁从事生产经营。张元浩说,根据相关规定,水源地50米范围内是不能有生产或生活建筑的。日前,李楼镇开展了水源地专项整治行动,这座工厂成了一块难啃的“硬骨头”。

  面对环保工作人员的劝说,起先工厂老板“油盐不进”:“这厂子在水源井建好之前就有了,凭什么要我们搬?”

  从此,环保工作人员成了工厂的“常客”,他们摆事实、讲道理:“这水源井抽出来的水是给全市人吃的,万一你的厂子污染了水源,这责任可就大了……”

  几周后,工厂老板终于同意:“只要有合理的补偿,我们马上就搬!”

  如今,在3000多平方米的工厂旧址上,一座小游园芳容初露。未来,这里将种上碧桃、樱花、红叶李,修建生态保护教育广场,成为居民休闲的好去处。

  除了16号水源井,李楼镇对辖区其他水源井的周边环境也进行了治理。工作人员清理了大量的秸秆、粪肥、垃圾,还拆除了不少存在污染隐患的旱厕。同时为了方便群众,李楼镇今年规划建设30座二类公厕,并将东环路两侧5.4公里的施工便道进行了绿化,彻底解决了水源井保护的后顾之忧。(洛阳日报记者 张宁 通讯员 李薇)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000