>宜阳县:市容环境改善 居民生活提质中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 环境创优

宜阳县:市容环境改善 居民生活提质

来源:   2018-05-04 10:43:00

  昨日,记者在宜阳县紧邻锦屏山的南环路北侧看到,一座古色的七孔拱桥初具雏形,不久之后,湖面面积达36亩的锦屏湖公园将向游人开放。“这里曾是废弃多年的水泥厂,里面堆满了建筑垃圾和生活垃圾。废墟变公园,真是变废为宝!”附近居民郭银鸽颇有感触地说。

  宜阳县将卫生死角治理与游园建设有机结合,把原先的垃圾堆改造成游园,为居民提供休闲场所。施工方负责人介绍,自锦屏湖公园工程启动以来,他们已清运建筑垃圾2.8万方,迁移高压供电线路近千米。工程竣工后,一个湖面面积达36亩,由桥、水榭、廊、亭、山石、水车等元素构成的古朴优雅湖区景观将呈现在游人面前。

  市容卫生“治脏”,居民的生活环境将得到明显提升。自“五项治理”百日攻坚行动启动以来,宜阳县每天出动14辆机械清扫车、6辆机械洒水车,对城区各道路实现全天候保洁;对县城主干道的广告进行统一规范、统一上墙,户外广告5 月底前完成回收220块、拆除270块;推进城关镇、锦屏镇、香鹿山镇10条背街小巷的综合整治提升,电线统一入地、硬化路面、铺设人行道、雨污水分流、完善绿化亮化、规范广告牌匾。

  在宜阳县城关镇水磨头社区,工人师傅正忙着给建筑立面喷漆着色披新装。“不光是看着漂亮了,家门口的排污渠也不再扰民了。

  以前一下暴雨,渠底的脏东西就随着污水溢出,臭不可闻,无处下脚。”该社区居民许良说,社区不久前启动了背街小巷治理工程,将雨、污分流改造列入其中。改造后,每家每户的生活污水都通过地下污水管道流到污水处理厂集中处理,雨水则通过雨水管排进河里,既保持了街道卫生,又改善了居民出行条件。水磨头社区主任刘超峰表示,社区正在推进建筑立面改造提升、管线入地、双气入户、雨污分离等工程,全部工程将于年底前竣工,惠及800户3200多名居民。

  宜阳县创建办相关负责人表示,该县将紧盯“五项治理”百日攻坚各项工作任务,提升政治站位,强化责任担当,严格时间节点,狠抓项目推进,真正实现全面创建、全域创建、全民创建,使该县人居环境明显改善、城市品位和文明程度明显提高、群众幸福指数显著提升。(洛阳日报记者 孟山 通讯员 李杏辉)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000