>陈建新:“老环保”眼中的“绿色长征”中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 环境创优

陈建新:“老环保”眼中的“绿色长征”

来源:   2018-06-05 10:02:00

  洛城碧水映蓝天

  今年6月5日是第47个世界环境日,有着30余年环保生涯的市环境监测站主任陈建新接受本报记者专访。见证了洛阳的环保理念之变的陈建新,向记者讲述他眼中的“绿色长征”。

  1 首次全国城市环保会在洛召开

  陈建新1987年来到监测站工作至今。20世纪80年代,我市已建立环境保护监督管理体系,各县(市)区已设立环保机构,各大型企业也成立了环保部门,配备了专职人员,洛阳环保工作走在了全国前列。

  尤其是1985年,国务院在洛阳召开了第一次全国城市环境保护工作会议,全国60多个城市的市长聚集洛阳,学习洛阳环境保护工作经验,其中一项就是洛阳的大气监测工作。

  陈建新回忆说,当时采取的办法是人工监测,与现在的先进手段不可同日而语,但至少那时洛阳已开始注重对一些影响大气质量的因素进行科学分析,并采取不同的治理举措。

  那时的陈建新和同事们每天扛着采样器,到位于百货大楼附近的采样点,采样、做样、分析、报数据,日复一日、雷打不动。

  2 痛定思痛甩“黑帽”

  20世纪90年代,中国经济迎来高速发展期,我市新增了不少工业企业,一批热电厂、玻璃厂应运而生。然而,粗放型发展方式造成了严重的环境问题,雾霾天气出现,空气质量在1999年达到警戒水平。

  2004年7月,国家环保总局公布了2003年度对全国113个重点监控城市的空气质量监测结果,由于污染严重,我市被列入“全国十大污染城市”。消息传来,全市上下极为震惊,引发全市人民对环保工作的高度重视和强烈关注。

  陈建新对2004年开展的大型环保治理行动记忆犹新。他说,在2004年,我市先后开展了卓有成效的“飓风行动”“二号风暴”“三次战役”,并一举甩掉了“黑帽子”。

  当年,市环境监测站更新设备,人工监测设备更新为半自动化设备,增加监测点位。先进的仪器带来的是更强的监测能力。

  “以前测空气因子,只能测3项,使用新仪器,能测6项,同时可以向社会通报空气优良天数。”陈建新说,从2004年起,我市开始采取一系列强有力的措施治理环境污染。

  3 绿水青山就是金山银山

  “这几年,雾霾天气真是少了很多。今天又是个优良天。”4日下午,陈建新指着手机天气软件上的空气质量指数“68”说。

  这些年,监测站发生了翻天覆地的变化,市区由2个空气监测站点变成7个站点、95个微型空气监测站。

  “旧仪器已经淘汰。”陈建新说,仪器全部进行换新,空气监测技术进入全自动化阶段。同时,我市环保治理注重找准污染源头。2015年,我市开始相关采样工作,每天的采样时间不少于20个小时,跨度涵盖一年四季各个污染程度时段。采集的样品被送到南开大学进行源解析。

  源解析结果为我市的大气污染防治工作提供了科学依据。经过多年整治,我市空气质量得到较大改善。

  陈建新说,大企业的环保设施在逐渐升级,从数据来看也越来越好。越来越多的企业认识到:保护和发展并不矛盾,绿水青山就是金山银山,青山和金山可以“双赢”。

  近年,我市按照新环保法要求,采取按日连续处罚、查封扣押、停产整治、移送公安机关等多种手段,重拳打击环境违法行为,捍卫法律尊严。

  不少企业从“要我减排”转变为“我要减排”。以前,企业不愿意在环保上多投入,现在企业为了自身利益,提高了治污积极性,珍惜有限的排污权,减少了污染物排放。有了经济利益驱动,节能降耗排放就从政府的强制行为变为企业自觉的市场行为。

  4 迈向新的“绿色长征”路

  显而易见,保护环境正成为群众的共识。陈建新说,现在,越来越多的市民选择公交、骑车等低碳出行方式,积极举报污染行为,参与支持环境治理。

  随着生活水平的提高和信息获得的愈加容易,每天出门前看空气质量指数已成为不少人的习惯。

  陈建新说,近年,我国生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化,但正如习近平总书记所指出的,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。洛阳要跨越这“三期”,还有不少难关要过,还有不少硬骨头要啃,还有不少顽瘴痼疾要治。

  我市持续推进蓝天、碧水、林业生态、乡村清洁、生态修复五大行动计划,成效明显。在去年全省大气环境质量考核中,我市优良天数超过省定目标11天,7个政府环境责任目标地表水考核断面年平均值达标率100%,全市环境质量总体呈现改善趋势,“洛阳蓝”频现,得到了广大市民“点赞”。

  “作为一名环保人,使命光荣、责任重大,我和我的同事们将重整行装、攻坚克难,迈向洛阳新的‘绿色长征’路,为满足人民日益增长的优美生态环境需要而努力工作!”陈建新说。(洛阳日报记者 高峰 通讯员 白纯 文/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000