>家园中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 环境创优

家园

来源:   2018-06-27 10:26:00

  一只环颈鸻幼鸟满是好奇地看着这个世界

  河南黄河湿地国家级自然保护区洛阳段东西长96公里,总面积达2.4万公顷,是以保护水禽及湿地生态环境为主的自然保护区。其中,保护区共记录鸟类245种,数量有10万多只。

  记录幼鸟成长

  眼下,正是鸟儿孵蛋育雏的季节。

  近日,记者来到孟津县会盟镇黄河湿地国家级自然保护区,用镜头记录下一幅幅鸟类孵蛋、育雏和百鸟翔集的温馨画面。

  孵育新的生命

  据黄河湿地孟津管理局监测数据显示,目前,共有近5万只候鸟来到保护区进行繁殖,多为鹭类和鸥类。

  燕鸻起飞

  保护区工作人员告诉记者,眼前这片鸟类繁衍生息的家园,一年前还是两家采砂企业采砂作业的现场,废弃、裸露的砂石坑破坏了湿地植被,威胁鸟类的生存环境。

  白鹭安然栖息

  近年,我市加大生态环境整治力度,全面关停黄河湿地自然保护区内的所有砂石企业,将涉及该县白鹤镇鹤中村及会盟镇老城村、雷河村、李庄村、双槐村等地的13个砂石堆放点129.5万立方米砂石余料全部清运完毕,原有12条生产线和69艘采砂船也已全部拆除。同时,采取人工修复和自然恢复相结合的方式,推动湿地生态恢复工作,高标准打造沿黄绿色生态屏障。

  监测湿地恢复情况

  昔日采砂场厂房成了湿地管护用房

  如画湿地,鸟儿天堂

  党的十九大对加快生态文明体制改革、建设美丽中国进行了全面部署,提出要“强化湿地保护和恢复”。近年,我市不断加大湿地保护修复力度,推动湿地保护事业迈入新阶段,全面保护湿地资源,建立健全湿地保护体制机制,不断提高湿地保护率,实施湿地保护修复工程,改善湿地生态功能,让湿地真正成为鸟类繁衍生息的美好家园。(洛阳日报记者 曾宪平 通讯员 马朝红 摄)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000