>孟津黄河湿地监测发现大量候鸟 总量近5万只中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 环境创优

孟津黄河湿地监测发现大量候鸟 总量近5万只

来源:   2018-07-04 11:03:00

  刚孵出的环颈鸻(héng)幼鸟撒欢儿

  近日,河南黄河湿地国家级自然保护区孟津段工作人员通过监测发现,大量候鸟正在保护区内繁殖,总量近5万只。

  在黄河边,一种鸟吸引了记者注意,它们全身灰白色,尾巴像燕子一样是深叉形的,身体下面毛茸茸的黄色幼鸟正在乞食。

  该保护区鸟类专家马朝红介绍,这种鸟是白额燕鸥,从遥远的非洲而来,在黄河中的小岛上集群进行繁殖,主要以小鱼、小虾为食。在小岛上,还有许多其他鸟类的巢,有的巢里有呈淡灰色或淡黄色、上面有小黑点的卵,有的巢里或周边有刚破壳而出的小鸟,很是可爱。

  “保护区每年4月迎来鸟类繁殖期,其6月进入繁殖高峰期,这些鸟一些是保护区内的留鸟,大部分是从南方回来的候鸟。”马朝红说,候鸟中数量最多的是鹭类和鸥类。

  萌萌的普通燕鸥幼鸟

  普通燕鸻幼鸟是在翘首盼妈妈吧

  河南黄河湿地国家级自然保护区孟津段

  崖沙燕幼鸟:趁着吃饭看看世界

  最近几年的调查发现,河南黄河湿地国家级自然保护区孟津段是东亚—澳大利亚南北候鸟迁徙的重要通道,每年不但有数十万只鸟或迁徙路过或在此越冬,夏季还有大量的鸟在此孵卵育雏。近年,黄河湿地孟津管理局高度重视生态文明建设,取缔了辖区内所有采砂场,设置专人看守重点区域,发现违法违规、破坏湿地和伤害野生动物等行为及时打击,切实保护了湿地资源,为保护区内野生动物营造了一个良好的栖息环境。(洛阳晚报记者 杜卿 通讯员 郭准 文/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000