>万佛山森林公园绿化、路网等基础设施日益完善中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 环境创优

万佛山森林公园绿化、路网等基础设施日益完善

来源:   2018-07-05 08:54:00

  项目档案

  ■项目名称:万佛山森林公园

  ■项目概况:该项目位于吉利区北环路送庄段北侧,总投资约8亿元,总面积约12.3平方公里,包括综合服务管理区、森林有氧运动区、田园观光体验区和佛教文化生态园区四个特色区域,公园主入口包括入口广场、景墙、生态停车场、水系、步道、景观亭、森林景观等,面积约200亩。

  近日,记者顺着万佛山森林公园崭新的水泥山路蜿蜒而上,走进吉利区康乐街道上柳沟村众美汇生态田园观光园。在宽阔的梯田中,60余亩新种下的葡萄苗枝叶舒展、长势正旺。52岁的上柳沟村村民张锁麻利地剪去葡萄苗侧枝,干劲十足。

  种了半辈子地的张锁没想到,以前面朝黄土背朝天,忙忙活活一整年,家里七八亩庄稼地才能勉强顾住一家四口人温饱。如今,仅土地流转一年就有近4000元的收益,农闲时在观光园打打零工,一个月又是近2000元收入。

  架在半山腰的上柳沟村十年九旱,土地看天收,农民收益缺乏保障。如今,随着万佛山森林公园项目的稳步推进,村民着实享受到了实实在在的“生态红利”。“离了土地也能致富奔小康,万佛山就是咱的金山银山!”张锁喜笑颜开。

  万佛山岭区开发建设指挥部相关负责人介绍,万佛山位于吉利区西北部岭区,因留存有修建于北魏时期的万佛山石窟而闻名。借力丰富的文化旅游资源,该项目以森林生态为基础,以生态、高效、观光农业为特色,打造集生态旅游、休闲娱乐、运动健身、科普教育、生态文化传承为一体,自然和谐的开放型、综合性城郊森林公园。

  在距离众美汇观光园不远的绿坡上,拥有12间房的农家乐宾馆也已接近完工。“万佛山环境越变越好,将来公园建成了,肯定不愁游客!”众美汇观光园投资人权战军信心满满。

  时下,森林公园以香樟、银杏、油松等60余种常绿与彩叶树为主的百亩绿化工程已经完成,公园路网、公厕、停车场等基础设施已经建成投用,10家养殖场全部拆除完毕。随着游客人气日渐高涨,项目范围内的12个行政村争相发展乡村观光休闲项目,分享乡郊游市场一杯羹。

  青山林海郁郁葱葱,山间水库清洌可鉴,美丽乡村如诗如画……预计项目全部建成后,万佛山森林公园将成为吉利区乃至全市的“森林氧吧”,成为市民的好去处、农民的幸福村,让“绿水青山就是金山银山”从理想照进现实。(洛阳日报首席记者 张锐鑫 通讯员 周慧婷 程新伟)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000