>洛阳中州东路升级改造 去偃师又多一条快速通道中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 环境创优

洛阳中州东路升级改造 去偃师又多一条快速通道

来源:   2018-08-06 09:11:00

中州东路与光武大道枢纽立交效果图(资料图片)

中州东路主线下穿释源广场段效果图

  核心提示

  2日,市城乡规划委员会2018年第九次会议召开,审议并原则通过了中州东路提升改造成为市区至偃师快速通道的方案,以及《光武大道规划设计方案》《洛阳机务段“中共洛阳组”纪念馆交通疏解及环境提升方案》等。洛阳日报今起对相关规划方案进行解读。敬请关注。

  1 中州东路将减少红绿灯,快速直通偃师

  按照方案,中州东路将提升改造,成为市区至偃师的一条快速通道。该快速通道西起中州东路与李城路交叉口,东至偃师市西外环夏都大道,总长19公里。

  在提升改造中,该段中州东路将按照快速路标准提升,全线双向6车道,并设置辅道、非机动车道和人行道。同时,该段道路将全线取消红绿灯,确保中心城区能快速到达偃师组团。

  其中,市区段全长10.6公里,道路断面保持现状不变,双向6车道。改造中,将对现状交通信号灯控制路口进行升级,其中,封闭5处交叉口,南北向的平新路、白佃路分别上跨中州东路,白马寺释源广场段的中州东路将进行主线下穿,此外还将预留光武大道、汉魏大道2处枢纽立交。

  偃师段全长8.4公里,道路断面也保持现状不变,将在小湾村西侧、和村西侧设置2处下穿通道,在龙虎滩村和夏园等处设置上跨天桥,在中州东路与夏都大道交会处,近期采用信号灯控制,远期中州东路下穿夏都大道。

  按照方案,全线在现有15米绿化带基础上,提升为30米防护绿地,重点增植常青树、长寿树,有效提升中州东路两侧景观。

  2 伊滨板块与洛北板块连接将更顺畅

  光武大道南起伊滨区开拓大桥,北至新310国道,全长12.5公里,规划道路红线宽度60米,为城市主干道,双向6车道,设计时速为60公里,是联系伊滨、伊洛河谷及洛北的重要通道,将加强伊滨板块、洛北板块的交通连接。

  《光武大道规划设计方案》指出,该道路划分为三段,开拓大桥至洛河南为伊洛河谷段,长5.8公里;跨洛河大桥段长2公里;洛河以北至新310国道为洛北段,地面道路段长3.4公里、地下道路段长1.3公里。

  按照方案,光武大道将与现状开元大道(洛偃快速通道)实现连通,并由南向北先后与规划古城快速路、规划建春门大街、规划滨河南路、中州东路、洛白路、规划瀍涧大道、新310国道等道路交会处设置7处立交节点,实现快速连通。同时,光武大道跨洛河大桥也将按照景观桥标准进行设计。

  3 “中共洛阳组”纪念馆将修缮保护

  位于瀍河区中国铁路郑州局集团有限公司洛阳机务段院内的“中共洛阳组”纪念馆,是我省第一个党组织诞生地、我市首批中共党史教育基地之一。

  目前,该纪念馆周边交通不便,环境破败等问题严重,不利于党史教育基地作用的发挥,基于此,我市将对纪念馆进行修缮,并对周边路网及环境进行提升。

  按照《洛阳机务段“中共洛阳组”纪念馆交通疏解及环境提升方案》,将对现状保留的两栋建筑房屋基础、木构件、外墙、屋顶四部分进行修缮提升。

  该纪念馆内部将规划环路,在纪念馆北侧新建停车场,并规划广场及服务中心。同时,在保留现状老树刺槐、杨树、梧桐、悬铃木以及周边大叶女贞的基础上,在纪念馆北侧、东侧补种雪松、中山杉等常绿树。

  在该纪念馆周边道路提升方面,将依托现状铁北东路,接入北盟路作为纪念馆的出入通道,并对道路进行提升改造,远期向北延伸接至瀍涧大道。(洛阳日报记者 李东慧)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000