>洛阳小游园建设持续推进 10月底前建设任务全部完成中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 环境创优

洛阳小游园建设持续推进 10月底前建设任务全部完成

来源:   2018-08-08 08:48:00

  俯瞰洛阳国家大学科技园附近的小游园

  核心提示

  昨日一早,在翠微路华夏路小游园内,58岁的李琴带着孙女在位于家门口的这个小游园内玩耍。走在健康步道上,她们身边怒放的花朵和枝繁叶茂的其他绿色植物为沿途增添了美景。

  作为2018年洛阳市重点民生实事工作方案中的一项,我市将新建、扩建和改造小游园50处。截至目前,我市已完成新建、扩建和改造小游园20处,翠微路华夏路小游园就是其中之一。

  现场美丽小游园,家门口的“绿色福利”

  随着这些小游园在市民家门口落户,走出家门就能亲绿、赏绿,享受“绿色福利”的市民可远不止李琴一人。

  昨日6时许,今年63岁的张慧娟,吃过早饭后步行不到10分钟便来到了建华东路至驾鸡沟路段邙山渠两侧的揽翠城小游园健身。

  自从家门口的邙山渠边有了这个小游园,张慧娟和周边居民健身别提有多方便了。

  一个五人制足球场、一个标准篮球场、一条长约1100米的环形跑道;园路两侧,国槐、香樟等环绕四周;顺着园中起伏的地形一路向西,数千平方米大的水系,让这里一步一景……这是记者昨日在状元红路与定鼎北路交叉口东北角的林语溪游园内看到的场景。

  在今年我市新建、扩建和改造的小游园中,像这样的高品质小游园数量不少。

  在涧西区蓬莱路与科技东路交叉口西北侧,有两座高颜值、多功能的小游园即将对外开放。

  一条园路将小游园划分为南北两个地块,一侧为大学科技城创新园,另一侧为大学科技城毕昇园。随着地形起伏,园内依次设计有绿草台阶、雨水花园、阳光大草坪、观景平台等。

  在北侧游园,市民可在草坪上运动、聚会或休憩、阅读,很是惬意;在南侧游园,景致较集中,水系边栽种了荷花等水生植物。

  这两处小游园均由洛阳国家大学科技园投资建设,就在该科技园附近。洛阳国家大学科技园工程部经理程守信说,此地块原来为道路一侧的景观绿化带,景色虽美,但无法满足市民休闲、健身需求。在设计阶段,他们携手深圳一家知名设计单位,依据园区风格、地块地形特征、游园功能分布等,对该地块进行了精心设计。

  “小游园内的一草一木,倾注了建设方的心血。你瞧,那些日本晚樱、二乔玉兰、西府海棠等,都是我们从周边多省选购的,树形优美,又适宜本地气候。我们的种种努力,都是希望小游园能以最佳的面貌展现在大家眼前。”程守信说。

  小游园景色优美

  亮点打造功能齐全的精致公园

  “不单单建设供市民休闲的小游园,要建成功能齐全的精致公园。这是今年我市小游园建设的一大亮点。”市城市管理局副局长、高级工程师赵保平说,今年在小游园建设中,规划建绿占比更高,面积较大的小游园更多,规划设计性更强,服务半径、功能分区更加合理。

  2016年,我市新建、扩建和改造小游园47处;2017年,我市新建、扩建和改造小游园50处。今年我市小游园建设着手较早。

  赵保平说,从去年8月开始,市城市管理局督促各城市区进行2018年小游园建设选址。去年12月5日至11日,该局对各城市区上报的2018年小游园选址进行了现场核验。

  目标10月底前,建设任务全部完成

  赵保平说,截至目前,我市已新建、扩建和改造小游园20处。其中,伊滨区5处、吉利区2处、西工区5处、涧西区3处、老城区2处、瀍河区1处、高新区1处、洛龙区1处。

  按照要求,今年9月底前,我市将完成新建、扩建和改造小游园40处;10月底前,完成所有既定任务。

  市委十一届七次全会暨重点工作推进会要求,我市将确保按时保质保量完成市定重点民生实事。市城市管理局已成立督查小组,将会同相关部门对各城市区小游园建设情况展开专项督查,对存在的问题进行定期通报,确保按时保质保量完成小游园建设任务。(洛阳晚报记者 李雨璐 实习生 高祎玮 陈佳辉/文 记者 张怡熙/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000