>多措并举 打造伊洛山水宜居城中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 环境创优

多措并举 打造伊洛山水宜居城

来源:   2020-10-14 09:30:00

  

  伊滨经开区(示范区)是洛阳市中心城区三大板块之一,是洛阳加快建设中原城市群副中心城市、打造带动全省发展新的增长极的重要承载地,洛阳市委结合伊滨区实际确定“创新创业新高地、伊洛山水宜居城、城乡统筹示范区”为近期目标。伊滨区管委会绿化环卫办多措并举为全区发展做好环境保障。

  夯实管理秩序,提升规划区环境建设等级

  伊滨区管委会绿化环卫办严格落实各项工作,提高区域环卫辐射力。

  一是人机结合开展道路清扫保洁工作。据相关负责人介绍,伊滨区现有环卫工人474名,同时配有机扫车、雾炮车、洒水车、小型高压冲洗车若干辆。在辖区内各条道路开展三机联扫、人机结合等道路保洁模式,保洁率达到90%。

  二是扎实开展“以克论净”工作。按照“双十标准”,坚持对规划区60条道路进行“以克论净”检查,按照每条道路抽查10个点位开展抽检工作。

  三是每周五定期开展清洁家园活动,上半年,对规划区主次干道、背街小巷、小区等开展清洁家园活动并对卫生死角进行全面清扫。

  四是坚持例会制度。每周召开环卫例会,解决近期发现的问题,部署下一步工作,同时安排人员参加每周的班组长例会,抽查公司环卫班组会,确保会议精神能够传达到每位员工。

  生活垃圾分类,探索打造伊滨绿色家园

  垃圾分类是对垃圾进行分类处置的重要环节,生活垃圾减量化、资源化、无害化处理势在必行,而垃圾处理科学化的前提条件是垃圾必须分类收集。伊滨区深入开展生活垃圾分类工作,做好硬件设施建设,做到垃圾减量运输。推动伊水苑垃圾分类试点工作全面开展。另外,加大宣传和活动组织,提高群众知晓率。上半年,共组织开展资源回收日活动16次,小区垃圾分类知晓率超过75%。相关负责人介绍,伊滨区垃圾分类经验在《洛阳日报》、掌上洛阳、今日伊滨等媒体上进行多次宣传报道。

  在此基础上,伊滨区管委会绿化环卫办还着力创新工作方法,推广垃圾分类模式,将伊水苑小区闲置垃圾中转站改造为垃圾分类培训中心和分拣点;大力推进城市区垃圾分类工作,深入推进农村垃圾分类项目。全区已建成垃圾分拣中心13座,实行“二次四分”法,在寇店镇全面开展生活垃圾分类试点工作,覆盖人口约4.1万人。

  齐头并进,大力推动环卫设施建设工作

  为扎实践行环卫为城市梳妆的义务,伊滨区管委会绿化环卫办坚持把环卫设施建设工作发展作为主攻方向。

  一是推进公厕建设工作。2020年伊滨区已完成伊水游园多彩驿站公厕、色彩驿站公厕、活力驿站公厕、管理房公厕、袁沟游园公厕、东棘游园公厕建设工作并具备开放条件。二是推进垃圾中转站建设任务。该中转站位于老井村,目前已建成并投入使用。三是推进新能源环卫停车场建设。项目位于枫叶路与西棘街交叉口西南角,按照环卫车辆充电站标准建设,可满足20辆车同时充电,预留充电桩10座,全部建成可满足40辆车同时充电。四是推进环卫工具箱建设工作,在规划区内依托公站厅建设环卫工作箱80座。五是推进垃圾箱购买安装工作。今年伊滨区新购置垃圾箱1000个,已完成主次干道和小区周边安装工作,同时对原有破损的垃圾箱进行维修,进一步改善了伊滨区环境质量。

  一刻不放松,时时都警惕,伊滨区环卫人始终秉持严谨务实的工作作风,不断进步,积极响应全市各项环卫举措,用实际行动为市民打造了安全舒适的区域环境。

  (来源:洛阳晚报)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000