>构建生态环境体系 建设美丽宜居洛阳中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 环境创优

构建生态环境体系 建设美丽宜居洛阳

来源:   2020-10-19 10:09:00

  

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是污染防治攻坚战三年行动计划的决战决胜年。在我市确立的“四高一强一率先”奋斗目标中,“生态文明程度高于全省平均水平”是重要组成内容。作为黄河流域的工业大市、文化大市、旅游大市、人口大市,“十三五”以来,洛阳积极构建生态环境建设体系,从环境空气质量、水环境质量、土壤污染防治、美丽乡村建设、环境风险防范等方面采取具体举措,补齐生态环境短板,促进全市生态环境质量改善。

  一、打造以人为本的生态城市

  作为一项统筹城市规划建设的系统工程,洛阳进一步科学布局和整治生产空间、生活空间、生态空间,着力实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,让生态成为洛阳转型跨越的底色。坚持“绿水青山就是金山银山”理念,深入实施蓝天、碧水、净土、国土绿化、生态修复“五大行动”,统筹推进“四河同治、三渠联动”综合治理,加快构建生态环境建设体系,真正实现了生态惠民、生态利民、生态为民。加大力度建设沿河风光带及河流生态廊道和生态景观水系,不断扩大城区水景区辐射范围,努力为市民提供优美宜居的生活环境。与此同时,下大力气做好规划、建设、管理三篇文章,以切实成绩点亮城市风景,提升城市温度,提升市民获得感、幸福感、安全感。

  二、着力解决影响环境的突出问题

  “十三五”以来,洛阳坚持以铁的决心、铁的手腕、铁的措施,认真解决好存在的各类环境突出问题。长期以来,大气污染和水污染是我市突出的环境问题。在大气污染治理方面,始终坚持按照“全方位、全覆盖”的要求,全面做好城市扬尘污染的源头排查,通过实施综合整治,确保城市的扬尘专项治理取得实效;全力打好燃煤污染防治攻坚战、机动车污染防治攻坚战、工业污染防治攻坚战,制定具体推进措施,强力督查、考核。在水污染治理方面,坚持做好做牢靠顶层设计,抓好城市黑臭水体整治,加强城市配套污水管网建设,加强重点污染行业专项整治,加快落后产能淘汰;加大对各类污染源的排查和监管力度,发现一起、查处一起,以实际行动遏制了各类污染情况滋生蔓延势头。

  三、坚持保护环境与节约资源并重

  以水为例,洛阳河湖水系密布,但也存在着水资源总量不足、空间分布不均的矛盾。一方面,实行最严格的水资源管理制度,以水定产、以水定城,建设节水型社会。另一方面,坚持以水生态文明试点城市建设为契机,依托河洛水网骨架,持续打造生态屏障,整体提升城镇魅力。兴水活水、造林护绿,节能减排、防治污染,从源头上遏制生态环境恶化趋势,不断提升洛阳全域的生态建设水平,为人民群众创造良好的生产生活环境。

  洛阳生态文明建设成效斐然、有目共睹。展望“十四五”,洛阳顺应黄河流域发展大势,立足副中心城市建设大局,大力推进“四河五渠”治理,推动国土绿化由“大写意”向“工笔画”转变,更好彰显生态优势,加快实现生态文明建设新突破,让河洛大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更美好。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000