中国文明网联盟主 站     全国文明网联盟联播     文明播报     主题活动     讲文明树新风     文明创建     道德模范     志愿服务     未成年人     我们的节日
标志  

>偃师市:爱心人士要帮山里女娃圆“舞蹈梦”中国文明网联盟 洛阳站

  首页 > 讲文明树新风

偃师市:爱心人士要帮山里女娃圆“舞蹈梦”

来源:   2016-07-12 09:57:00

  7月6日对于偃师市府店镇双塔村的郭嘉梅来说,是很重要的一天。这天一大早,她就和爷爷一道来到双塔小学,和校长陈朝森商量暑假报特长班的事。与他们一道来的,还有其他7名贫困儿童及家长。

  偃师市府店镇双塔村是河南省贫困村,有82户贫困户,282名贫困人口。该村“第一书记”徐金鹏在做好各项扶贫工作的同时,也在关心着贫困户子女的教育、生活问题。前段时间,他听说双塔小学里有几个孩子,由于遭遇家庭变故,生活上存在困难的情况后,主动联系社会爱心人士,为包括郭嘉梅在内的8名贫困儿童,每人每月提供200元生活费。随着暑假来临,为了让这些孩子利用暑假时间学个一技之长,他们还给每个孩子拿出500元钱报特长班。

  陈朝森把府店镇上几个特长班的情况向大家简单介绍过后,郭嘉梅和刁艺卓两个小姑娘在下面小声讨论开了。

  “你准备报啥特长班呢?”

  “不知道啊!”

  “我昨天晚上都想好了,我要报舞蹈班,学民族舞!”郭嘉梅说着,眼神中流露出向往。

  郭嘉梅今年9岁,自打懂事起,她就知道自己是个特殊的孩子,和别的小朋友不太一样。父母在她很小的时候就离婚了,她根本不记得妈妈的样子。爸爸常年在外打工,她跟爷爷奶奶一起生活。奶奶身体不好,常年吃药,一家人全靠爸爸打工的微薄收入维持生计,日子过得紧巴巴的。

  从小郭嘉梅就特别喜欢跳舞,一看见电视上播放舞蹈节目,她就在旁边跟着学。去年下半年,小嘉梅加入了学校的舞蹈社团,每周一至周四下午跟着老师练习近一个小时。经过大半年的学习,如今她已经能完整地跳完3支舞蹈,是舞蹈社团里跳得最好的一个。

  面对生活的磨砺,郭嘉梅没有自怨自艾,反而成长为了一个坚强、乐观的孩子。在学校里,她学习努力,成绩在班上名列前茅;放学回家后,她抢着做家务,从来不向爷爷奶奶要零花钱,衣服也大多都是别人穿剩下的。虽然她从来没提出过物质方面的要求,但懂她的爷爷却知道她有个不曾说出口的愿望,“有次我带孩子去府店街上,刚好一个培训学校在那里表演舞蹈,孩子在旁边看了可长时间,喊了她好几次都不肯走,回家后一整天都不高兴。虽然孩子嘴上没说,可我知道她也想像城里孩子一样,上个舞蹈班啊!”

  徐金鹏和陈朝森把给孩子报暑假特长班的注意事项交代完毕后,家长们纷纷带孩子离开了校园。刚和爷爷走到大门口的郭嘉梅突然又折身跑了回来,小脸红朴朴的,鼻尖上渗着细密的汗珠。

  “你们知道帮助我们的好心人是谁吗?我想当面谢谢他们。”

  “孩子,他们不想透露姓名,只希望你们能好好学习,通过努力改变自己的命运。”

  “那你告诉他们,我一定会好好学习,好好练舞,长大当个舞蹈家!”

  说完,小嘉梅一蹦一跳的走了。在阳光的照耀下,她的背影看上去像只振翅欲飞的蝴蝶。

yy
  文明创建  
偃师市:党徽耀光芒 党员做先锋
吉利区组织召开2016年创建全国文明...
新安县县长郅书安察看国家卫生县城...
栾川县:钱晓苏到重渡沟管委会调研...
郭明义在洛期间对民生事项提出解决...
  讲文明树新风  
洛阳市发改委节能监察中心到洛阳博...
洛宁县罗岭乡讲理村贫困户金青松:...
洛阳市民政系统部署开展农村最低生...
675家洛阳优秀民营企业定点帮扶贫困村
驻洛96251部队举行庆祝建党95周年...
  道德模范  
侯玉香:无所不能的“女超人” 信...
民警阿海涛:扎根基层派出所,一干...
新安县王秀兰:家里任劳任怨 家外...
徐振中:风雨同舟见证恩爱 勤俭立...
“人的价值在于奉献”
  志愿服务  
吉利区开展“做志愿表率·为党旗增...
伊滨区诸葛镇谭翟社区开展清洁家园...
吉利区:点亮小小心愿 爱心温暖童心
新安一高积极开展党员志愿者进社区...
伊川县开展“做志愿表率•为党旗增...
  县区频道  
偃师市:精彩文化活动 扮靓百姓生活
新安县食品药品监督管理局“六个一...
“河洛欢歌—河阳之声”吉利公安专...
洛阳市少年儿童图书馆馆外阅读服务...
迁出深山奔富路——汝阳县七里村扶...
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000