中国文明网联盟主 站     全国文明网联盟联播     文明播报     主题活动     讲文明树新风     文明创建     道德模范     志愿服务     未成年人     我们的节日
标志  

>洛阳市创业担保贷款助推精准脱贫中国文明网联盟 洛阳站

  首页 > 讲文明树新风

洛阳市创业担保贷款助推精准脱贫

来源:   2016-07-14 09:03:00

  13日上午,新安县新梦养殖专业合作社在该县曹村乡黄北岭村揭牌。在这个由40户村民入股成立的专业合作社里,有2/3是贫困户。这些贫困户的入股资金,来自我市创业担保贷款。这是我市以创业担保贷款促进贫困人口创业的有益探索。

  黄北岭村位于新安县西北部,有124户500余人,其中贫困户就有39户132人。“村民纷纷提出发展产业,但资金从哪里来成为最大问题。”驻村帮扶第一书记刘洪文说。

  2015年10月,市人社局开始对口帮扶黄北岭村。在完成了入户调查、建档立卡后,立即召开专题会议,研究探讨黄北岭村贫困户的脱贫方案和计划,最后决定利用创业贷款帮扶贫困户脱贫,由市创业贷款担保中心指导和督促村里成立专业养殖合作社来解决该村贫困户的脱贫问题。

  在市创业担保贷款担保中心的支持指导下,该村探索将有劳动能力、有致富愿望的贫困户集中起来,成立养殖专业合作社,统一建设圈舍,实行规模化经营、集约化管理。在破解融资难题方面,市创业担保贷款担保中心探索将创业担保贷款对象覆盖至贫困户,并创新反担保方式,让贫困群众能以此获得创业启动资金,入股合作社,实现脱贫。

  市创业担保贷款担保中心负责人说,按照相关规定,持有失地证明或人力资源和社会保障部门核发的就业失业登记证的被征地农民可以成为创业担保贷款对象,“然而,大部分贫困户因为不是失地农民而不能贷款,所以我们决定在创业担保贷款对象的覆盖面上,将贫困户纳入这一范围。这是创业担保贷款和精准扶贫有机结合的一种新尝试”。

  贷款,就需要担保人,那么谁来为贫困户担保?该负责人告诉记者,近年,我市积极创新担保模式,将反担保人范围在原有行政机关、事业单位正式在编在岗人员的基础上扩大到驻洛各科研院所、商业银行、水务集团等效益比较好的企业工作人员。然而,对贫困户而言,要找到上述人员为其担保并非易事。市人社局经过研究决定,创新担保方式,让有意发展产业的贫困户,通过5户联保成为相互反担保人,可申请2万元至10万元的创业担保贷款。

  截至目前,黄北岭村共有40户村民入股合作社,共筹集资金354万元。这笔资金将成为合作社的创业启动资金,用于圈舍建设、牛羊购买、饲料储存、技术防疫等。未来,入社的贫困户将从合作社规模经营收益中分红。

  据悉,实施创业担保贷款助推精准扶贫在我省尚属首创。取得经验或成功后,将会逐步向全市推广。(洛阳日报记者 李三旺)

yy
  文明创建  
新安县西关小学党支部组织开展微党课
洛阳市局政治部组织开展入党宣誓和...
偃师市:党徽耀光芒 党员做先锋
吉利区组织召开2016年创建全国文明...
新安县县长郅书安察看国家卫生县城...
  讲文明树新风  
泰国正大集团举行扶贫助学计划发布...
偃师市:爱心人士要帮山里女娃圆“...
洛阳市发改委节能监察中心到洛阳博...
洛宁县罗岭乡讲理村贫困户金青松:...
洛阳市民政系统部署开展农村最低生...
  道德模范  
好支书高宇飞13年带出“明星村”
全国道德模范郭明义来信——“看到...
洛阳16岁小伙王亚楼 肩挑生活重担...
孟津县2人入围“中国好人榜”候选 ...
栾川“孝心兄弟”守候患病母亲十余年
  志愿服务  
新安职高开展“党员进社区,清洁家...
吉利区开展“做志愿表率·为党旗增...
伊滨区诸葛镇谭翟社区开展清洁家园...
吉利区:点亮小小心愿 爱心温暖童心
新安一高积极开展党员志愿者进社区...
  县区频道  
新安县计生委举办“中国梦.计生情...
吉利区环卫局开展文明交通宣传“进...
洛阳:孟津精准招商招来无限“钱”景
栾川县潭头镇拨云岭村第一书记杨皓...
伊川防汛工作全面进入实战状态
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000