中国文明网联盟主 站     全国文明网联盟联播     文明播报     主题活动     讲文明树新风     文明创建     道德模范     志愿服务     未成年人     我们的节日
标志  

>洛阳的姐的生日心愿:“文明行车,礼让斑马线”中国文明网联盟 洛阳站

  首页 > 讲文明树新风

洛阳的姐的生日心愿:“文明行车,礼让斑马线”

来源:   2017-08-25 10:01:00

  绘图 雅琦

  过生日,不少人都会许个心愿,24日是洛阳的姐金向丽的生日,她用一条倡议替代了自己的生日心愿——“文明行车,礼让斑马线”,引来不少同行点赞和转发。金向丽说,这是自己收到过的最棒的生日礼物。

  初衷:过生日,想送一份平安给大家

  “今天是我的生日,注定又在车上度过。这是我成为出租车司机后的第10个生日,我想借此发个倡议:文明驾驶,让城市交通更顺畅。特别是斑马线前,咱大家多一份礼让精神,让出一份安全,让出一份和谐,共同维护洛阳出租车行业良好形象。”昨日11点,忙了一上午的金向丽得了个空,在微信朋友圈发出了这条斟酌已久的感言,还配上了好天气照片和自拍照。

  让她意外的是,短短几分钟,她的这条感言就有30多个人点赞。金向丽说,她借生日发这条感言,“算是送一份平安”。

  “天天在路上跑,要保证安全,礼让很重要。”金向丽说,她开了10年出租车,无论何时看到行人都会提前减速、停车。

  共鸣:礼让斑马线,人人都该是参与者

  24日中午,金向丽所在的洛阳市出租旅游汽车联营有限公司的工作人员看到这条信息后,就转发到了公司的驾驶员群中。很快,这条信息就引起了大家共鸣。

  的哥曹师傅开出租车也有十几年了,他说,开车越久,就越明白礼让的含义,这条倡议真应该让更多人看到。的哥董师傅说,开车上路,要常怀一颗敬畏之心,还要学会换位思考,“斑马线前车让人”是必须提倡的好习惯。

  市运管局相关负责人表示,机动车遇到斑马线,“一慢二看三通过”是每个驾驶员应当具备的基本常识,这不但是一种文明行为,还是必须履行的法定义务,人人都是交通安全的参与者、维护者,大家都有义务尽自己的一份力去避免交通事故的发生。

  互动:路上遇到礼让行为,请告诉我们

  驾驶机动车时,您是否曾在斑马线前特意停下,等行人走过?穿过斑马线时,是否有机动车曾为您留出步行的时间?

  从即日起,晚报面向全市征集“礼让斑马线”文明行为,如果您遇到这样的情况,请拍下照片或者视频,发送给《洛阳晚报》官方微信(微信号:lywb20)或通过新浪微博@洛阳晚报,让更多人感知文明的力量。

  您也可以拨打晚报热线66778866,谈一谈对“礼让斑马线”的建议或者意见,咱们一起推动“礼让之风”穿行在洛阳的大街小巷。(洛阳晚报记者 智慧 实习生 元佳静 通讯员 杨玫)

yy
  文明创建  
洛阳将全面停止夜间土石方作业
洛阳市激发全民创业活力
古城快速路建设工程:彰显“洛阳速...
到2020年,洛阳市基本建立土壤污染...
洛阳出台意见完善法律援助制度 让...
  讲文明树新风  
洛阳市文物交流中心党支部向福昌村...
法律援助进社区 志愿服务在行动
食药监吉利分局走访慰问老军人
河南省陆浑水库管理局慰问参加维和...
“一元购买爱心瓜”活动5000斤爱心...
  道德模范  
张粉菊多年为居民免费理发 大伙儿...
书香飘过半世纪 孝老爱亲传家风
洛阳嵩县3岁男童被卡3楼防盗窗 热...
偃师农妇张晓利15年如一日照顾偏瘫...
【中国梦·大国工匠篇】高中汉:打...
  志愿服务  
偃师市总工会开展“做志愿表率·为...
文明与你同行 创建从我做起
帮贫困志愿做表率 微心愿体现大关爱
新安县紫苑小学志愿者为创建不怕脏...
新安县环保局环保志愿者开展文明城...
  县区频道  
河南省陆浑水库管理局 以特色养殖...
吉利区图书馆迎接第六次全国公共图...
栾川县人大代表到森林公安局视察林...
新安县检察院预防邮路活动走进城关镇
新安县国税局召开文明城市创建知识...
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000