>井玉新:爱做“傻事儿”的党员(最美洛阳人)中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 讲文明树新风

井玉新:爱做“傻事儿”的党员(最美洛阳人)

来源:   2018-01-04 10:10:00

  井玉新(右)与村干部商讨工作

  冬日的孟津县常袋镇西小梵村虽然寒冷,不少村民的心里却暖暖的:村中道路边的电线杆上,太阳能路灯天色一暗就亮起来;村中原来荒废的小块土地已被平整出来,正待春暖花开时种上花椒树;西小梵爱心志愿者基金协会的成员们隔三差五到困难老人家中探望……这一切,都与该村党支部一名叫井玉新的党员有着密切关系。

  今年48岁的井玉新从小在西小梵村生活,目前是老城区一家生物科技有限公司的业务经理,月收入3000元左右。可就是这样一个人,眼里有“活儿”,爱干“傻事儿”——自己掏了快2万元,给村里装了18盏太阳能路灯。

  故事还得从井玉新的担忧说起。西小梵村全村1900多口人分布在4个自然村里,村里的道路虽然硬化了,但没有路灯,一到晚上,不少村民只能在家里看电视、打麻将,而晚归的村民看不清路更是容易跌跤。

  “村里集体经济薄弱,咱们也有年老的一天,花钱安路灯,与人方便,自己方便。”井玉新说,2017年3月,他斟酌再三,决定自己拿钱给村里主要道路装上路灯。

  通过熟人介绍,他以每盏1000元的价钱买来路灯,又自费运回村,和家人一块儿扛着梯子将路灯一一安装调试好。忙完了路灯这茬儿,他又盯住了村里100多名体弱多病、生活困难的老人:2017年5月,他和村里的志同道合者成立了西小梵爱心志愿者基金协会,夏天集体捐款为老人们送西瓜,重阳节集体捐款请村里100多名老人吃饭、观看戏剧节目……

  即便外出到栾川县干活儿,他依然想着如何帮村里人增收。看到当地村民利用边角地用石头垒树池种树,他想:“村里有不少闲置的老宅院,一平整也能利用起来……”

  他向村党支部提议,又自费到陕西省韩城市考察,帮助村里订购花椒树苗,计划一开春就种,把昔日废弃地变成未来致富田,让更多村民增收致富。

  “他好帮村里忙活这些事儿,谁看见了都竖大拇指!”西小梵村党支部书记井行运说。

  走在西小梵村的道路上,记者还听说了井玉新干的其他“傻事儿”:2002年8月16日他开始无偿献血,多年来已累计献血超过150次,曾2次荣获全国无偿献血奉献奖金奖;他的家靠近村边,是不少村民下地干活儿的必经之路,他请人做了“图说我们的价值观”展板,把带有“己所不欲勿施于人”“代代孝”“彬彬有礼人、一生都吉祥”等语句的展板挂到自己家的外墙上……

  “电视上说,要实施乡村振兴战略,让农村成为安居乐业的美丽家园,咱受党教育这么多年,有啥理由不好好干,让咱村不断向前发展呢?”1989年入党的井玉新指着自家门前马上要自费改造的污水坑说。

  冬日暖阳下,他胸前的党徽,熠熠生辉。(洛阳日报记者 苏楠 通讯员 司继红 文/图)

  [ 责任编辑:席倩倩]

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000