>200个棉坐垫铺上101路爱心专座 让乘车市民暖身更暖心中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 讲文明树新风

200个棉坐垫铺上101路爱心专座 让乘车市民暖身更暖心

来源:洛阳文明网   2018-01-12 09:14:00

  记者早早地将棉坐垫送到公交车司机师傅手中。图片来源:洛阳晚报 张怡熙 摄

  1月11日上午,在27辆101路公交车上,出现了一批厚厚的棉坐垫,让在寒冬中乘车的乘客们多了一份温暖。在这些坐垫背后,是一个充满爱心和温暖的故事,一切要从去年9月25日的那场大雨说起……

  故事肇始

  冒雨推车的“最美家乡人”获得阿里巴巴2000元奖励

  网友拍到乘客冒雨推车的画面(微博截图)。图片来源:洛阳晚报 张怡熙 摄

  去年9月25日,一场大雨降临洛城,雨中101路公交车突发故障,二三十名乘客冒雨把车推过路口,这暖心的一幕被路人拍下后传到网上,引来众多网友点赞,夸洛阳是座有爱的城市。

  在这张暖心的照片上,大家都在大雨中用力地推着公交车,有的人顾不上打伞,衣服都被淋湿了。当天发生故障的还有别的“大辫子”公交车,乘客也在雨中推车。这些举动的背后,是市民对电车的深情。

  后来,当班的公交车司机说,在她的印象中,当电车的“大辫子”掉下来或者停电时,大家都会一块儿帮着推车。几十年了,市民对电车感情特别深,就像老朋友一样:“老朋友有难,咱能不帮忙吗?”

  此事经过本报报道后,入围了“最美家乡人”活动的评选。该活动是洛阳晚报和阿里巴巴天天正能量及全国30多家媒体共同发起的全国性公益活动。在最终的评选中,雨中推车的好市民们荣获了“最美家乡人”称号,并获得2000元奖励。

  近日,当阿里巴巴天天正能量将奖金发来之后,这2000元奖励的归宿却成了问题。因为当时雨中推车的乘客不少,而且大家都没有留下联系方式,这笔钱该发给谁,又该如何使用呢?

  最后,经过和主办方商量,1月11日,洛阳晚报发起了“晚报暖心垫情满101”活动,我们用这2000元,购买了200个棉坐垫,放在全市运行的101路公交车上。这样不但让这份爱心得以延续,在寒冷的冬日,还能为广大乘客送上一份温暖。

坐上暖心垫,乘客很暖心。图片来源:洛阳晚报 张怡熙 摄

  铺上厚实的棉坐垫后,本报记者先体验了一把。图片来源:洛阳晚报 张怡熙 摄

  爱心延续

  200个棉坐垫铺在“老弱病残孕”爱心专座上

  “真好看”“质量不赖,软和、厚实”“高大上”……1月11日上午9点半,在位于谷水的市公交集团一分公司停车场内,14袋共计200个棉坐垫刚一亮相,就用“颜值”和“实力”征服了前来领棉坐垫的公交车司机师傅。

  这些棉坐垫,是《洛阳晚报》记者从市场上精挑细选来的。为了不辜负大家对101路公交车的深情,我们对比了十几个商家的产品。来自司机师傅的肯定,让我们备感欣慰。

  目前,101路共有27辆公交车承担营运任务,全部是去年10月上路的新型双源无轨电车,“大辫子”能升能降,不连电线也能跑。在每辆101路公交车上,有4个“老弱病残孕”爱心专座,位于车厢正中间。与司机师傅们商量后,大家一致同意把棉坐垫铺在这些爱心专座上,考虑到101路公交车的乘客以中老年人居多,我们还另外多铺了两个座位。

  领到棉坐垫后,司机师傅们立刻行动起来,记者和大家一起铺坐垫,用准备好的绳子,将这些坐垫绑到座椅上。很快,27辆101路公交车上都铺上了舒适的棉坐垫。即将发车的葛伟师傅还抢先试坐了一把:“铺上棉坐垫就是不一样,坐着舒服着呢!”朱志红师傅拿出手机接连拍了好几张照片,她打算发到朋友圈里晒一晒:“一上车就感觉暖融融的!”

  棉坐垫分发完后,还剩余38个,它们将作为遗失和损坏后的补充坐垫。不过,我们还是期待这些补充坐垫晚一些“上场”,为此,我们特意印制了一条来自《洛阳晚报》的温馨提醒标语:爱护暖心垫,文明洛阳人。标语就贴在爱心专座旁边,期待咱洛阳人的文明行为感染更多人!

  冬日温暖

  棉坐垫厚实又漂亮,他们说“101路更暖了”

  这些承载着爱心的棉坐垫效果如何?乘客们又将如何对待这些坐垫呢?昨日,记者在101路公交车上,记录了很多“冬日温暖”。

  ●任素霞:坐了几十年101路,越来越舒适

  72岁的任素霞从谷水东站上了车,看到开车的司机师傅,她简单寒暄几句就往后走。刚走几步,就像发现宝贝一样大声说:“呀,车上添坐垫了!”随即,挑了其中一个坐了上去,脸上是藏不住的欣喜。

  “从101路开始跑,我就开始坐,坐了几十年了,车换了好几批,越坐越舒服。”任素霞笑称,101路是她回娘家的“专线车”,每周至少坐两趟,从年轻姑娘“坐”成“老大娘”了。

  任素霞还讲了个有意思的事儿:以前的车冬天没空调,大家都抢着坐别人坐过的座位,为啥?热乎呗!现在车是空调车,这回又铺上了棉坐垫,再冷的天儿也不怕了!

  ●刘新航:爱护暖心垫,温暖更多人

  刘新航是个8岁的小男孩儿,他和奶奶从中州西路武汉路口上车,要去老城。“我说这趟车不错吧,还有坐垫呢!”一上车,奶奶和刘新航就发现了我们的爱心坐垫。

  刘新航的奶奶聂女士说,他们是第一次坐101路公交车,看到坐垫真是惊喜。“这是爱心专座,给老年人坐的,我坐前面!”刘新航指着晚报的温馨提示一字一句念了出来。说完,他还推着奶奶坐在坐垫上。

  毕竟是个小朋友,他自己坐了一会儿还是挪到奶奶身边。屁股挨上坐垫,他用细细的声音赞叹:“好暖和!希望大家都讲文明,爱护这些坐垫。”

  ●许焕志:时代在进步,素质在提高

  1月11日上午10点30分,在101路公交车的始发站谷水西站,74岁的许焕志一上车,就发现了这些漂亮厚实的棉坐垫。他说,自己就住在附近,每天都会坐101路公交车出行,因为年龄大了,最近天气又特别冷,每天在始发站坐着冰冷的坐椅,不太舒服。现在,看到公交车上多了这些厚厚的棉坐垫,他感觉真是太贴心了。许焕志说,现在时代在进步,大家的素质都在提高,他在中途上车时,几乎每次都有人为他让座,现在又多了这些棉坐垫,他觉得心里也暖暖的。

  ●姚福祥:暖心垫,暖身又暖心

  “暖身又暖心!”在101路西关站,60岁的姚福祥一上车,看到这些坐垫,激动地告诉记者。

  坐了一会儿,他说,坐着真暖和,坐了几十年101路了,看着它一步步发生变化,从过去冬冷夏热的车厢,到后来装上空调,现在又有了这些暖心垫,他很感谢《洛阳晚报》的贴心举动。(洛阳晚报记者 李砺瑾 智慧/文 张怡熙/图)

  [ 责任编辑:史戎戎]

 

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000