>“晚报暖心垫 情满101”:小手绘坐垫 大爱满洛城中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 讲文明树新风

“晚报暖心垫 情满101”:小手绘坐垫 大爱满洛城

来源:洛阳文明网   2018-01-18 10:30:00

  小朋友和他们手绘的坐垫(拼图)。图片来源:洛阳晚报 杜卿 摄

  “姥姥每天都坐公交车,希望她能坐到我画的坐垫上。”1月16日晚上,在位于洛龙区的一家艺术中心里,5岁半的尧尧在坐垫上画了一束美丽的水仙花后说。与尧尧一样,还有不少孩子通过手中的画笔,将一个个原本素色的坐垫变成了充满童真童趣的艺术品。

  上周,洛阳晚报报发起“晚报暖心垫情满101”活动,吸引众多市民关注。这不,这群大部分还在上幼儿园的小朋友,就用自己的方式传递着温暖的爱心。

  童心化为创意,展现在一个个坐垫上

  1月16日晚上7点多,在位于太康路与通济街交叉口附近的多元艺术中心二楼画室里,《洛阳晚报》记者看到,大大的画桌旁围着10个小朋友,他们每人面前都摆着一个坐垫,旁边是五彩缤纷的颜料,孩子们用手中的画笔在坐垫上画着自己喜欢的图案。

  艺术中心的多多老师说,这些小朋友已经专心画了一个小时,原来老师们还担心小朋友不知道画什么,就给他们提供了一些素材,谁知道人小鬼大,这些孩子用充满创意的童心把这些坐垫绘制得五色斑斓。

  记者看到,有的小朋友在坐垫上画了一只可爱的招财猫,还在招财猫的旁边写了一个红彤彤的“福”字;有的在坐垫上画了一只洁白的小兔,小兔旁边还有一根大大的胡萝卜;有的孩子在坐垫上画了一只小怪兽;有的孩子则在坐垫上画了自己最喜欢的长着萌萌大眼睛的小黄人,旁边还有一朵美丽的小花……

  4岁的小朋友Seven一边画着,一边嘴里嘟囔着什么,只见他画了一大桶爆米花,爆米花旁边有一只绿色的小怪兽。“小朋友,你为什么要画爆米花啊?”Seven不假思索地说:“因为我爱吃爆米花啊,而且我还要请小怪兽吃呢!”接着,他在小怪兽旁边又画了一些爆米花,笑着说:“看!小怪兽跳上去吃了,都把爆米花弄洒啦!哈哈。”

图片来源:洛阳晚报 杜卿 摄

  颜料的选择,蕴含着一种真诚的心意

  这次活动要从一个电话说起。自从上周本报发起“晚报暖心垫情满101”活动后,多元艺术中心的多多老师就给本报记者打来电话,希望能参与这一爱心活动。

  “我们能不能请艺术中心的孩子们,在坐垫上画上自己想画的图案呢?”多多老师提出了自己的建议。

  随后,她在微信上发布了这次名为“小手绘坐垫大爱满洛城”的活动。让她没想到的是,本来她计划请10个孩子参与,结果报名的孩子有20多个,基本上都是幼儿园的小朋友。

  考虑到公交车上客流比较大,坐垫使用率比较高这一问题,多多老师在颜料的选择上花了不少心思。她说,适合本次活动的手绘材料,最好具有色泽鲜艳、不易掉色的特点,为此她去市场上对比了很多种手绘材料,最终选择了丙烯这种最符合要求的颜料。

  多多老师说,她一共买了18瓶各色丙烯,看着这么多颜料,孩子们可高兴了。

  直到16日晚上8点多,小朋友们才终于完成了各自的“大作”。有趣的是,在现场也出了一些小小的状况,就连记者的羽绒服、裤子及鞋子都被染上了颜色,但是看到孩子们纯真的笑容,记者仍不忘按下相机快门,记录下这个温馨的瞬间。

图片来源:洛阳晚报 杜卿 摄

  手绘的坐垫,将装在没有空调的公交车上

  在现场,还有不少孩子的家长来为孩子们加油。

  住在长城花苑小区的李女士说,她是两个孩子的母亲,得知晚报要举办这次活动后,就给两个孩子都报了名。她的大儿子今年10岁,小女儿5岁半,目前都在学画画。“这样的活动特别好,不仅能让孩子参与,还能让他们将爱进行传递。”李女士说。

  多多老师说,希望孩子们画的这些坐垫在给大家带去温暖的同时,还能传递快乐。

  今天,孩子们手绘的这些坐垫将被安放到48路和83路公交车上,这两路公交车目前都不是空调车。

  如果您愿意献爱心,可拨打洛阳晚报报热线66778866或通过“微动洛阳”微信公众号(weidongluoyang)和我们联系,让更多公交车也有温暖相随。(洛阳晚报记者 李砺瑾/文 记者 杜卿/图)

  [ 责任编辑:张惟一(见习)]

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000