>为破解养老难题 洛阳着力探索医养结合新模式中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 讲文明树新风

为破解养老难题 洛阳着力探索医养结合新模式

来源:   2018-02-02 10:38:00

医养结合让老人安享晚年

  编者按

  “老有所养”关系千家万户,牵动着全社会的心。党的十九大报告提出,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。“综合提升养老服务保障能力,打造全国知名养老服务示范城市”是洛阳市60个重大专项之一,近日洛阳市又出台了《洛阳市推进健康养老产业转型发展实施方案》,提出了未来3年的健康养老产业转型发展思路。洛阳市目前的健康养老产业发展情况如何?做了哪些积极探索?未来如何进一步推进?本报今起推出“加快养老产业转型提升群众获得感”系列报道,敬请关注。

  如何实现病有所医、老有所养,关系到老年人能否安享晚年。作为首批国家级医养结合试点单位,近几年,洛阳市着力探索有病治病、无病疗养的医养结合新模式,“医疗+养老”的新型养老机构在洛阳市逐渐增多。洛阳市医养结合发展的情况如何,当前还面临哪些问题?记者对此进行了采访。

  医养结合让“病有所医、老有所养”

  “住这里很放心,看病也方便多了,不用总往医院跑。”近日,在洛阳仁乐医养公寓,90岁的郭华斋一边看电视一边说。

  去年年底,郭华斋的老伴不慎摔伤,出院后基本无法行走,老两口选择住进洛阳仁乐医养公寓。现在他的老伴有专人照顾,他自己能到活动室、康复训练室锻炼身体,享受着较为完善的养老服务。

  与许多养老院不同,入住这里的老人可以享受医疗、护理和康复的“一站式”服务,如医生每天给老人测血压;护士送药到床,看老人服下。

  “通俗地说,‘医养结合’是一种将有病治病、无病防病、医疗养老结合的养老模式。”洛阳仁乐医养公寓院长熊一铭说,该公寓去年10月正式投用,楼上是公寓,楼下是医院,将医疗、护理、养老、康复融为一体,探索实施医养结合新模式。

  洛阳市部分医院、养老机构也在进行类似的探索。比如,洛阳202医院、洛阳中隧医院等12家医院,针对生活不能自理及需要“临终关怀”的老年人开展医养结合业务,“以医辅养”解决了部分失能老人的养老问题。

  同时,洛阳市一些养老机构内设医疗机构尝试与医院建立医疗服务合作关系,老年人若突发疾病,经过初步急救后可直接转入医院治疗。

  尚有瓶颈亟待突破

  既能让优质医疗资源得以合理利用,又解决了老人在养老过程中的医疗问题,医养结合的养老模式受到越来越多人的欢迎,该模式已经成为未来养老产业发展的必然趋势。不过,在洛阳市各方探索医养结合的实践中,仍有一些瓶颈亟待突破。

  记者采访洛阳市一些养老机构了解到,由于“医养结合”仍处于探索阶段,国家尚未将开展医养结合的养老机构认定成医疗机构,老人在医养结合养老机构接受的护理、康复、医疗等服务无法享受医保报销政策。

  专业人才的匮乏,也制约着医养结合的发展。记者采访了解到,工作繁忙、待遇不高、社会认可度低等原因造成许多年轻人不愿从事这个行业,使该行业存在从业人员流动性大、离职率较高等问题。

  一些养老机构的负责人表示,如今,老年人对养老服务的需求日趋个性化、多元化。除专业护理外,老年人对心理辅导、老年教育、文体活动等的要求也越来越高,但与之匹配的人才难以引进。

  多措并举打通健康养老“最后一公里”

  在人口老龄化加速的态势下,如何更好地推进医养结合,打通健康养老“最后一公里”,让老年人“老有所养、病有所医”?

  熊一铭建议,政府应强化规划引导,出台具体、细化、可操作的优惠政策,按照行业特点,建立制度标准,确保规范运营。同时,研究制定符合养老机构实际的医保报销制度,实现养老机构与医疗机构的便捷对接。

  河南科技大学经济学院院长刘溢海建议,促进医养结合养老新模式健康发展,还需进一步创新体制机制,明确相关标准,严格服务机构的准入、退出机制,进一步完善政策扶持、人才培养、职业培训等政策措施。只有多方合力,医养结合才能走得更快、更远。

  为加快医养结合步伐,去年6月,洛阳市印发《洛阳市促进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》,明确到2018年年底,全市所有县(市)区开展医养结合试点工作;到2020年年底,洛阳市医养结合服务体系基本建成。

  日前出台的《洛阳市推进健康养老产业转型发展实施方案》提出,洛阳市将进一步推动医养融合发展,依托优质医疗资源,大力发展康复医疗、骨科康复、老年慢性病防治、康复护理等,支持医药、医疗领域的企业向养生、养老、康体等领域延伸发展,打造区域性医养结合知名品牌,争创国家级医养结合示范基地。(洛阳日报记者 戚帅华 实习生 李超 文/图)

  [ 责任编辑:席倩倩]

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000