>宜阳农妇李润:仨娃上学不发愁 日子越过越亮堂中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 讲文明树新风

宜阳农妇李润:仨娃上学不发愁 日子越过越亮堂

来源:   2018-03-09 08:53:00

  48岁的李润家住宜阳县盐镇乡李寨村。7日上午,当记者见到她时,她正满脸笑容地在家门口整理收上来的花生。(如图)

  李润说,她家中有三个上学娃:大女儿上大专,二女儿上初中,小儿子上小学。从前,她家庭拮据,每年供孩子们上学都困难。现在,日子没啥怕的了,而且“越过越亮堂”。

  李润的家,曾经是典型的农村家庭,“男主外,女主内”,丈夫在镇上打零工负责赚钱养活一家人,妻子在家照顾孩子、打理家务。

  “以前,全家五口人就指着我老头一年赚的那一万多块钱过日子,可这钱供娃娃们上学都困难,每一分钱都是从牙缝里省下来的。”李润说,前几年她患上了糖尿病,每天都要花钱吃药,这曾让她伤心又自责,“我不生这病多好,这钱还能留着给娃子买点儿吃的、买个本子。”

  2015年,李润家被村里划为贫困户,成了重点帮扶对象。村里为李润提供了两份工作:一份是在“扶贫车间”加工泳帽、泳镜,一个月大约有1200元的收入;另一份是公益性岗位,闲时帮人跑跑腿、打打电话,每月也有700元收入。

  “现在我不仅能负担自己吃药的钱,还能为家里挣钱。”李润说,对此她特别自豪。此外,现在三个孩子读书也都不同程度地享受着各类补贴,“家里条件好了,过去亏欠娃子们不少,现在想多补给他们,今年春节,我就给他们一人买了件新衣裳!”(洛阳晚报记者 王若馨 文/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000