>两代从军路 一门好家风中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 讲文明树新风

两代从军路 一门好家风

来源:   2018-04-10 09:16:00


  王纪庄夫妇端详儿子寄回的三等军功奖状

  戎装照、旧军装、军功奖状……近日,记者走进洛龙区书香苑小区的王纪庄家,一股浓浓的军旅味儿扑面而来。

  在重孝善、敢担当的好家风熏染下,王纪庄曾在部队服役十七载,儿子大学毕业后直奔军营,演绎了父子从军、情系国防的故事。

  孝善家风传报国以为家

  “父亲常对我们说,要孝敬长辈、敢于担当。”62岁的王纪庄老家在宜阳县柳泉镇,自他记事起,父亲和叔伯住在一个大院内侍奉二老,一家人和睦相处、其乐融融。他们兄妹六人耳濡目染,也为祖辈端饭洗脚。

  1976年,高中毕业的王纪庄已在村里务农两年,庄稼地里的活儿样样精通,听到征兵的消息后,他跃跃欲试。“现在局势紧张,还是不要让娃去当兵吧?”同族人纷纷相劝。王纪庄的父亲坚定地表态:孝敬长辈是为人本分,尽忠国家是为人大义。

  1977年春节前夕父亲病逝时,已经入伍的王纪庄未能回来看上最后一眼。母亲托人写信寄往军营,嘱咐他把部队当成家,一定要干好本职工作。在部队服役17年,王纪庄入了党,并获得军级学雷锋标兵等荣誉称号。

  父辈谆谆教诲,晚辈铭记于心。1991年,王纪庄的弟弟王纪武大学毕业后也应召入伍,现在驻洛某部服役。

  送儿入军营把铁炼成钢

  2003年,王纪庄的儿子王睿在大学报考国防生,毕业后逐梦军旅,在某军事基地从事科研工作至今。

  “风雨不动是军旗,永远不变是军魂。无论何时何地,都要保持军人的本色……”这是儿子王睿入伍时,王纪庄对他说的话。在王纪庄的眼里,部队是锻炼人的好地方,可以把一个小男孩变成一个大男人、一个顶天立地的英雄好汉,而军魂也将铸就和升华自己的家风。

  今年春节回家探亲的时候,王睿把三等军功奖状呈到父母面前说:“是父母教会了我担当和上进,这奖状里面有你们一半的功劳,就由你们保管吧。”“咱当兵的人,就是不一样!”王纪庄在夸奖儿子的同时,又追忆起自己的军旅生涯,禁不住泪流满面。

  军嫂亦无悔柔肩撑起天

  作为军嫂,王纪庄的妻子高玉香在生活中承担了更多的辛劳。二人婚后聚少离多,直至1993年王纪庄转业后一家人才得以团聚。

  “服役期间,丈夫在生活上能帮我的很少,更多的是精神上的慰藉,王家孝善的家风熏陶着我,赡养老人、抚养儿女,笑对生活。”高玉香说,家风是一个家庭的灵魂。

  如今,王纪庄、高玉香均已退休。“小孙子的生日照穿着军装,真排场。”高玉香指着照片说,每当小孙子不爱吃饭时,她总会说“不吃饭长不高就当不了解放军”,小孙子立刻就会大口吃饭。

  对于部队的这份情结,王纪庄一直铭记于心:“我们在家里孝老爱亲,在部队敢于担当,面对生活的磨砺更加从容淡定,我们要将这样的家风代代传下去。”(洛阳日报记者 姜明明 通讯员 魏慧 蔡进伟 文/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000