>洛阳:孟津县“廉”花墙上开 倡导廉洁树清风中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 讲文明树新风

洛阳:孟津县“廉”花墙上开 倡导廉洁树清风

来源:洛阳文明网   2018-06-11 08:47:00

  梁村廉政文化墙。图片来源:洛阳日报

  “选我……”一个西装革履、衣冠楚楚的人,腋下夹着一条香烟,正在“私下活动”,心里觊觎着村民手中的选票。

  这是一幅绘制在孟津县小浪底镇梁村的廉政漫画,漫画一旁的文字郑重警示:“严守组织纪律,不得在党内搞非组织活动。”

  最近,小浪底镇全面完成村“两委”换届。“此轮换届风气格外好!”该镇党委书记王明明直言,请客送礼没有了、拉票贿选不见了,老百姓拍手称赞。这与大张旗鼓地宣传廉政文化密不可分。

  在梁村转一圈,婚丧嫁娶怎么操办?请客送礼如何举报?扶贫资金怎样运转?一幅幅诙谐风趣的卡通漫画,让冷冰冰的墙壁变得“能说会道”。“啥能干?啥不能干?大伙儿心里跟明镜一样。”王明明说。

  过去在农村,少数干部盯着扶贫、支农资金,总想捞点儿“油水”;有的趁红白喜事,大操大办、借机敛财……问题的症结在于基层权力运行不规范,缺少监督。如今,小浪底镇以“河洛党建计划”为契机,扎实推动全面从严治党向基层延伸,农村“微权”监督的“偏远断点”被打通。

  廉洁,不仅要硬起手腕,还要把党员干部的一言一行置于群众的监督之下。小浪底镇普及廉政墙画,将纪律规矩、惠民政策栩栩如生地“晒”出来,让群众在耳濡目染中练就了一双双“火眼金睛”。

  今年5月,马屯村的村务公开栏上,迟迟没有张贴本该于当月5日公布的村务公开内容。村民一个电话,镇纪委就迅速行动,一经核实,便对负责村务公开的报账员进行了诫勉谈话。

  前些日子,北达宿村党支部书记郭耀辽要为老父亲庆八十大寿,第一时间就到镇纪委备案。“庆典只为近亲办了6桌。”郭耀辽坦言。要知道,按照老风俗,作为村里有头有脸的人,一些村干部家“过事儿”讲的是排场。“现在,大操大办不敢了,也不愿意了。简办新办,清清爽爽,多好!”老郭说。

  “阳光是最好的防腐剂。”王明明感慨,小小的廉政墙画把党员干部的权力清单、责任清单、负面清单暴露在阳光下,接受人民监督。如此一来,水分就少了,霉菌就死掉了,阴暗的角落也会被照亮。(洛阳日报记者 白云飞 通讯员 李晓伟 文/图)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000