>马宁宁:扶贫车间里独当一面中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 讲文明树新风

马宁宁:扶贫车间里独当一面

来源:   2018-12-11 10:01:00

  “马宁宁,机器卡住了,帮我看看吧。”近日,在洛宁县赵村镇马营村中蔼万家扶贫车间,身高不足1米的马宁宁灵活地穿梭于100多台缝纫机间,为工友排除故障。

  1988年出生的马宁宁患有先天性残疾,常人轻易就能完成的很多事对他来说都要付出艰辛的努力。初中毕业后,喜欢电子产品的他购买了大量书籍开始自学电器维修,并开始在当地一家维修店打短工贴补家用。2017年,马宁宁的父母先后亡故。一年之中痛失双亲,本就内向的马宁宁变得更加沉默,他每天把自己锁在家中,谁都不见。

  马宁宁的不幸遭遇引发了乡亲们的同情和帮助,大家为他送来食品、衣物。中蔼万家扶贫车间成立,赵村镇马营村工业园区主任马保卿便向企业负责人推荐了马宁宁,想通过这种方式帮助他渡过难关。今年4月,马宁宁第一次来到车间,利索地打开机器检测查看,熟练的手法让厂方负责人刮目相看,当场就破格录用了他。

  为了干好维修技师这份工作,马宁宁每天早晨六七点就赶到车间调试机器,做开工前的准备。白天,他跟师傅学习,为了破解技术难题,有时连午饭都顾不上吃。晚上,他根据新订单的要求,重新调校每一台缝纫机,有时一干就是一个通宵。

  渐渐地,马宁宁摸准了每台机器的“脾气”,生产运行中发生故障,他两三分钟就能解决。“这才半年多,马宁宁就成了车间里独当一面的维修技师,我们为他感到骄傲。”厂方负责人说。

  回忆起这大半年的经历,马宁宁说,他最想说的是感激二字:感激好政策,感激好心人对他的帮助和鼓励,让他能和正常人一起凭双手吃饭,也感激工友们对他的信任,让他摆脱自卑,勇敢面对生活。“工作很忙很累,但是很充实,看着一排排机器运转如飞,我觉得特有成就感。”马宁宁说。如今,他正在自学计算机和企业管理方面的知识。(洛阳日报记者 孟山)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000