>嵩县:创新学习方式 助力脱贫攻坚中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 讲文明树新风

嵩县:创新学习方式 助力脱贫攻坚

来源:   2018-12-13 10:02:00

  4日,气温骤降,嵩县田湖镇黄门村村民李仁声早早来到自家地里挖丹参。他笑着说,今年种了5亩丹参,明年准备扩大种植面积,再种5亩。

  2014年,李仁声一家因为缺技术、缺资金,成为建档立卡贫困户。在驻村第一书记刘军的帮助下,他参加了中药材种植技术培训,申请小额贴息贷款种植丹参,目前已顺利“摘帽”。

  李仁声家的改变,与嵩县县委理论学习中心组紧紧围绕脱贫攻坚主题,深入田间地头宣传脱贫优惠政策分不开。

  作为深度贫困县,今年以来,嵩县县委理论学习中心组通过多种形式的学习,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深植于心、付诸行动,探索出一条“厚植绿水青山,打赢脱贫攻坚”的发展之路。

  嵩县县委副书记、县长宗玉红介绍,嵩县县委理论学习中心组严格按照相关要求,坚持以问题为导向,以学习在于运用、在于解决实际问题为目标,不断创新工作思路,着力提升学习效果,助力打赢脱贫攻坚战。

  突出一个“学”字,创新学习方式。通过专题学习、举行报告会、组建宣讲团、开展演讲比赛等方式,深入开展学习讨论和互动交流活动;搭建“互联网+理论”新媒体学习平台,进行开放式学习;通过“精彩嵩县”微博及“今日嵩县”“嵩县党建”“清风嵩县”等微信公众号,及时发布党的方针政策;在嵩县手机报开设“新时代‘三新’讲习所”和“脱贫攻坚惠民政策”专栏,引导各级党员干部随时随地学习。

  突出一个“联”字,创新学习模式。采用联组学习的方式,以嵩县县委理论学习中心组为主体,逐步延伸到全县各级党委(党组)中心组。利用每月的“主题党日”活动,县直各单位理论学习中心组深入所包贫困村,与村党支部一起进行集中学习和交流研讨,在学习交流中发现阻碍经济发展的新问题,针对问题进行专题研讨,厘清工作思路。

  突出一个“研”字,创新发展理念。嵩县是国家级贫困县,经济总量偏小、发展基础薄弱、城镇化水平不高。嵩县县委理论学习中心组坚持问题导向,在调研中“问诊”,在集体研讨中“会诊”,坚持围绕解决思想上的认识问题、实践中能力不足的问题,从习近平新时代中国特色社会主义思想中寻找答案,使学习过程成为明确发展思路、破解发展难题、推进改革创新、提升工作水平的过程。该县县委理论学习中心组成员分成16个小组,深入全县16个乡镇、300多个行政村、50多个县直部门进行调研,走访干部群众近1000名,最终确立了“坚持以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展大局”的发展思路。

  突出一个“用”字,带动经济发展。嵩县县委理论学习中心组通过联组学习,提出“旅游扶贫”“产业扶贫”的思路,探索出一条“厚植绿水青山,打赢脱贫攻坚”的嵩县发展新路子,《人民日报》、新华社等主流媒体先后予以报道。(洛阳日报记者 常书香 通讯员 刘姣芳)

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000