>我市制定预案 多部门携手保春运中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 讲文明树新风

我市制定预案 多部门携手保春运

来源:   2019-01-09 16:59:00

临近春节,每年一次的春运问题始终是人民群众的观注点。记者从我市召开的春运工作会议获悉:2019年春运将于本月21日开始,至3月1日结束,共计40天。与去年相比,2019年春运有所提前,春运客流高峰仍十分突出。据预测,春运期间我市客运量约850万人次。

 

 

为适应今年春运客流增长的客观要求,此次会议根据相关预案,针对春运期间可能出现的恶劣天气及各种突发事件做出应对安排:

当长途客运站、火车站、民航因大雪或大雾天气原因出现旅客严重滞留情况时,市交通局负责调配应急运力,组织相关部门紧急抽调旅游大巴、公交车,对滞留旅客进行转送;长途汽车客运站、火车站、洛阳民航机场等将通过搭建临时大棚,做好退票、改签工作等措施,积极建立服务保障。

在驻洛大中专院校学生集中离校期间,市公交集团公司增设相关线路车次,必要时启动专车输送应急预案;在学生返校期间,当大量学生滞留火车站、市内各长途汽车站时,市交通局组织市公交集团公司,及时增加专车输送学生返校。

当发生交通严重堵塞或重大交通事故时,交警执勤人员迅速赶往现场进行处置,尽快排除交通堵塞;加强长途车辆安全检查,确保道路交通安全;应急时做好疏导车辆引导工作。

当遭遇恶劣天气或路边结冰时,市交通局负责牵头组织实施道路除冰工作;市住建委负责市区内道路除冰工作,对重点桥梁、坡道等易结冰路面喷洒融雪剂,提高行车安全性。各县(市)区政府负责辖区内道路除冰工作。

当长途客运站、车站、机场发生突发公共卫生事件时,市卫健委根据情况统筹安排医疗资源,防止疫情扩散;安排医疗单位做好伤员救护工作,在接到急救电话后第一时间将患病旅客接转附近医院。 (洛阳广电记者 李晓晗 蔡静

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000