>白狐“现身”洛阳街头 众人将其“擒获”送救助站暂养中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 讲文明树新风

白狐“现身”洛阳街头 众人将其“擒获”送救助站暂养

来源:洛阳网   2020-05-15 17:19:00
  昨日中午,一只白狐“现身”洛阳东站广场附近。小家伙拖着毛茸茸的长尾巴,边跑边警惕地看着四周的行人。最终,白狐被热心市民及赶来的民警“擒获”,并被送至市周山野生动物救助站暂时饲养。
  “你说前面这只小家伙是狗还是猫?”昨日12时40分,市民赵女士吃过午饭后沿瀍河区南新安街回单位,路上同行好友郭女士突然问她。只见前方五六米处有只浑身雪白的小动物,体形小,脑袋像狗,但走路像猫,毛茸茸的长尾巴最显眼。赵女士说,这只小家伙吐着舌头,看起来好像很疲惫,但在发现她们靠近后,立即加快速度向北跑去。
  俩人远远跟着观察了一会儿,才确认这是狐狸,但城市区咋会有狐狸?会不会是野生动物?俩人不敢靠近,只好报警求助。
  此时,白色小狐狸一路小跑,来到洛阳东站广场上,围着广场绕了一圈也没找到藏身之处,反倒引来不少路人围观。大家一靠近,这只狐狸就迅速躲开。
  东关派出所民警李春国和同事到场后,先联系了林业部门。在等待林业部门工作人员的过程中,一名在场男子自告奋勇上前快速抓住了小狐狸的尾巴,众人合力将它装进笼子。
  “市民发现这种食肉类动物,还是不要徒手去抓,最好由专业救助人员捕获。”李春国说,当天下午,小狐狸被送至市周山野生动物救助站。
  市周山野生动物救助站工作人员介绍,这种白狐主要分布于北冰洋沿岸地带及一些岛屿上的苔原地带。近年来,有人在持证的情况下进行专业人工饲养,获取皮毛挣钱。不过,也有个别市民把白狐当宠物喂养,这种行为是违法的。“它突然出现在城市区,可能是饲养人不想养了将其放了。”
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000