>小小讲解员,传播文明乡风中国文明网联盟 洛阳站

当前位置:首页 > 讲文明树新风

小小讲解员,传播文明乡风

来源:   2020-11-25 10:07:00

  

  小讲解员在为观众讲解妯娌村的历史和家风建设

  “欢迎大家来到家风馆,关于妯娌村,我给大家讲一个故事……”近日,在孟津县平乐镇妯娌村新时代文明实践站,一名小讲解员正在为观众讲解妯娌村的历史和家风建设。

  今年6月以来,妯娌村新时代文明实践站活跃着一批小讲解员,他们生动地讲解家风家训、好人好事,为文明实践注入新活力。

  2019年,妯娌村充分挖掘当地的红色教育资源、移民搬迁精神、优良家风家训,建设了占地500余平方米的新时代文明实践站。该站以“党建引领、传承家风、记住乡愁”为主题,设党建馆、家风馆、村史乡愁馆,开展了丰富的新时代文明实践主题活动。今年,该村重点培养了一批来自当地小学的义务小讲解员,为妯娌村新时代文明实践站提供志愿讲解服务。

  “在这里做讲解员,我了解了妯娌村悠久的历史,这让我更加热爱我的家乡。”妯娌村小学生朱玉涵就是一名义务小讲解员。每逢节假日,她都会来新时代文明实践站做志愿讲解,向大家传播尊老爱幼、勤俭持家、邻里团结等社会文明理念,自己也会在学习、生活中践行这些理念。

  为了收到最好的讲解效果,平乐镇宣传部门全面查阅了妯娌村相关的革命历史,还原了全村移民搬迁后的发展进程,并且根据展板的内容,将原有的讲解稿进行修改,加入了便于小学生理解的生动语言,使小讲解员的表达更加流畅。

  “让孩子们来当志愿讲解员,是新时代文明实践站的一次创新。”妯娌村党支部书记代晓峰介绍,1995年,妯娌村为支持黄河小浪底水利枢纽工程建设,父老乡亲泪别故土,整村搬迁到数十公里外的平乐镇安家落户。随着时间的推移,移民精神逐渐在大家心中扎了根。

  “实施乡村振兴战略,离不开乡风文明的提升,我们通过挖掘村民舍小家为大家的奉献精神和吃苦耐劳、团结奋斗的创业精神,建设新时代文明实践站,更好地传承弘扬妯娌村历史文化、良好家风、朴实民风。”代晓峰说,让小学生做志愿者讲家风家训、好人好事等,既让孩子受到教育、得到锻炼,又带动学生家长走进展馆接受教育,让文明乡风代代相传。

  几个月来,每逢建党节、建军节、国庆节等重要节日,新时代文明实践站里总有小讲解员忙碌的身影,他们或在提供讲解服务,或在引导参观,通过“小手拉大手”的方式,把新时代文明理念传播给广大观众,形成富有特色的新时代文化服务体系。

 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000