中国文明网联盟主 站     全国文明网联盟联播     文明播报     主题活动     讲文明树新风     文明创建     道德模范     志愿服务     未成年人     我们的节日
标志  

>“洛阳好人榜”敬业奉献:于书法中国文明网联盟 洛阳站

  首页 > 洛阳好人榜

“洛阳好人榜”敬业奉献:于书法

来源:   2016-04-12 14:12:00

  甘为社区献余热

  ——记吉利区大庆路办事处河阳新村社区党总支书记于书法

  【人物简介】于书法,男,汉族,1948年8月生,河南省洛阳市吉利区河阳新村社区党总支书记。

  【事迹简介】他在社区工作10余年,退休不退岗,始终对工作保持者极大的热情,他以身作则弘扬着党的光荣传统和优良作风,为社区的发展倾注着全部的心血和汗水。在他的带领下,河阳新村社区先后获得全国安全社区、全国文明和谐示范社区、全国城市体育先进社区、河南省和洛阳市“文明社区”、市级五好党组织等荣誉称号。

  【正文】

  “宁领千军,不领一社”,有人曾如此评价基层社区工作。

  为啥?难!

  “上面千条线,下面一根针”,事务杂、头绪多、摊子大、人手少、经费缺、群众工作难做都是基层社区工作者不得不面对的现实难题。

  可面对这样公认的难题,大庆路办事处河阳新村社区却交出了一份不一般的成绩单:党建扎实推进,党员处处当先锋;居民互帮互助,文明蔚然成风;社区干净整洁、安定祥和;文体活动丰富多彩……先后获得全国安全社区、全国文明和谐示范社区、全国城市体育先进社区、河南省和洛阳市“文明社区”、市级五好党组织等荣誉称号。

  面对这份成绩单,河阳新村的居民们都说,这和老于的辛勤付出分不开。

  心中有党,“为党守好阵地”

  老于,名叫于书法,现任吉利区大庆路办事处河阳新村社区党总支书记。他是一名军队转业干部,曾在洛阳石化总厂长期从事党的政治工作。2001年,在洛阳石化企业改制的大背景下,他响应国家号召,买断工龄、自谋生路。2005年,57岁的于书法通过考试,应聘成为河阳新村社区党总支副书记,至今已奉献了10个年头。

  刚上任,就有一项棘手的任务摆在老于面前:有143名洛阳石化协解职工党员转入社区。当时,社区仅仅掌握这些党员的名字,加之协解之后这些党员四散各地,找到他们无异于大海捞针。但作为社区党组织负责人,老于坚定地要将此事做好,因为他深知,自己肩上责任重大——“让这些党员早日回到组织,就是为党守住了阵地”。

  于是,老于拿着名单,组织仅有的3名委员,逐一排查拜访,一一作思想工作,整整用了半年时间摸清全部党员的下落。这半年里,他们没有过一个双休日,天天入户到深夜。

  心中有责,“为社区凝聚人心”

  河阳新村社区有近600名与企业协议解除劳动关系的职工,随着时间推移,物价上涨,个人三金增加,一些协解职工的生活出现了困难。稳定这些人员的情绪就成为社区的一项重大任务。

  有着多年企业工作经验的老于意识到,社区要稳定,首先要抓住这些人员再就业这个“牛鼻子”。经过调查走访,老于了解到,协解党员中有18位党员创办了企业,老于抓住这一点,从中挑选出3位代表,让他们在社区第一次党员大会上介绍自主创业的经历和体会。

  一石激起千层浪。3位自主创业党员的发言引起参会党员的强烈反响。在先进典型的示范带动和党支部的大力扶持下,吕玉琳、乔吉云等一批失业党员也相继走上了自主创业的道路。这个自主创业的党员群体紧紧团结在社区党支部周围,形成促进社区稳定和谐的巨大合力,也为石化企业也解除了不少后顾之忧。

  心中有民,“为居民多办实事”

  河阳新村是我区目前7个社区中最大的一个社区,现有住户3370户,总人口11000余名。摊子大、头绪多,人手少、事务杂,管理起来绝非易事。

  为了让居民到社区有“家”的感觉,老于决定先从制度建设入手。在建立健全各项规章制度的基础上,给社区所有工作人员提出了“五必须五不准、一评价”的行为规范,同时以群众满意与否为标准,建立了一事一评价台账,确保执行效果。

  社区中生活着一些急需关注的弱势群体,他们有的年老多病、有的家庭困苦……如何将党和社会的温暖送给他们,一直是老于不断思考、着力解决的问题。

  他带人走访调查,建立了社区困难户家庭档案,并采取分片包干的办法,将这些困难户家庭落实到社区工作人员的头上。社区低保户、患重大疾病居民、残疾人共30户,他一个人就承包了6户,并定期走访,及时发现解决这些家庭的实际困难。

  在老于的行动感召和积极倡导下,社区成立了由19人组成的“先锋号”党员志愿者服务队,多次到空巢老人、病残家庭走访慰问、打扫卫生、洗衣做饭,深深感动了这些困难家庭的老人和子女,受到了居民的一致赞扬。

  心中有戒,“时刻牢记底线”

  老于与许多协解人员、军转干部、宅基地拆迁户都有过同样经历,但他从来都以大局为重,以身作则,积极维护社区的稳定;社区管理工作“拿钱不多、管事不少”,但老于却甘之如饴,拿出十二分的劲头…… 在社区工作的十年里,他很少休过星期天和节假日,也很少请过病假事假。

  老于如此对自己严格要求,源于对党纪国法的敬畏遵从,积淀于一点一滴的风纪考验,升华于身心合一的党性修养。他深知,作为党员干部,为党和人民做事,是自己的本分和职责,他更清楚,即使是在社区做这个“芝麻绿豆官”,也要时刻对权力保持一份敬畏之心,自觉做到心有所畏、言有所戒、行有所止,切实守好“底线”、不碰“红线”。

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天。”这是习总书记对广大老干部老党员的殷殷寄托。如今,满头白发的老于成为吉利区的名人,他以身作则弘扬着党的光荣传统和优良作风,为社区的发展倾注着全部的心血和汗水,他的精神正在感染着越来越多的人!

yy
  文明创建  
洛阳市科协和中国机械工程学会签署...
洛阳市将开展农产品质量安全专项整...
洛阳市中级人民法院出台20条举措服...
中国旅游业商会副会长郝续宽、王小...
洛阳市工商联党组制定党风廉政建设...
  讲文明树新风  
2016“洛阳最美教师”评选活动启动
首批19名旅游服务质量社会监督员上岗
洛阳市食药监局党组中心组开展“两...
窗口服务争“双优” 洛阳一批先进...
2016年度社会保险参保人数缴费基数...
  道德模范  
著名文化学者于丹做客洛阳讲“家教...
洛阳民警滕龙:缉毒追赃不怕苦 永...
赵站周:群众离不开的好村医
洛阳市二外两位教师脚部受伤后仍坚...
贾晓智:疾恶如仇除犯罪 铁骨柔情...
  志愿服务  
新安县供电公司开展志愿服务活动助...
栾川县椿玲家政志愿服务队到敬老院...
伊滨区开展美化家园志愿服务活动
伊滨区寇店镇志愿者服务万安山野生...
伊滨区寇店镇开展“国际爱鸟日”志...
  县区频道  
汝阳县科技馆正式开馆
吉利区卫计委开展“爱国卫生月”主...
新安县西苑小学举行教师读书沙龙
涧西区文明办为“春雷奶奶”庆生
伊滨区庞村镇与师范学院达成少年宫...
 
中国文明网洛阳站 洛阳市精神文明建设指导委员会办公室
  电话:(0379)63903155 传真:(0379)63903155 地址:洛阳市政和路16号洛阳市文明办 邮编:471000